14.12.23, 17:07

Чтобы аграриям стало легче

39-я сессия Заксобрания Новосибирской области поддержала обращение Рязанской областной Думы в Министерство транспорта Российской Федерации о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, регулирующие получение специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам крупногабаритной и тяжеловесной сельскохозяйственной техники.

«Обращение Рязанской областной Думы в Министерство транспорта Российской Федерации касается темы, которая важна для всех субъектов Российской Федерации, в том числе и для Новосибирской области, – отметил своем докладе вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов. – Она касается специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам крупногабаритной и тяжеловесной сельскохозяйственной техники. Подготовлено положительное Постановление Законодательного Собрания. Есть предложение принять его».

Актуальность вопроса подтвердил Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «Вечная тема. К сожалению, она никак не сдвигается!..»

Как сказано в тексте обращения Рязанской областной Думы, проводимая Правительством Российской Федерации политика импортозамещения, требует увеличения производства отечественной продукции. Сельхозпредприятия Рязанской области используют сельскохозяйственную технику (зерновые и силосные комбайны, косилки, грабли, трактора, погрузчики, посевные агрегаты, почвообрабатывающую технику), ширина которой составляет от 3,5 метра при допустимых габаритах транспортного средства, установленных в Российской Федерации, в 2,6 метра.

«В случае движения крупногабаритной сельскохозяйственной техники (комбайн, трактор) своим ходом в период с марта по ноябрь (включительно) в пределах одного муниципального образования специальное разрешение выдается на движение такой техники по определенному маршруту на срок до 9 месяцев», – сказано в тексте обращения. При этом, если требуется провести в полях внеплановые работы, то получение разрешения на выезд каждого транспортного средства ведется в заявительном порядке, требует затрат времени и уплаты государственной пошлины в размере 1,6 тысячи рублей. А если одна единица техники при этом совершит до 20 и более поездок в день, а машинно-тракторный парк составляет до 200 единиц, таких разрешений потребуется множество. Аналогичная ситуация, как сказано в тексте обращения Рязанской областной Думы, складывается и при прохождении маршрута сельскохозяйственной техники через территории нескольких муниципальных образований.

В частности, Рязанская областная Дума предлагает Министерству транспорта Российской Федерации:

- исключить требование выдачи разрешений на движение своим ходом крупногабаритной сельскохозяйственной техники (комбайн, трактор) в пределах одного муниципального района или округа;

- определить участки автомобильных дорог, по которым осуществляется пересечение автодороги крупногабаритной и тяжеловесной сельскохозяйственной техникой в целях переезда с одного поля на другое;

- оформлять разрешения на проезд прицепной негабаритной техники без привязки к трактору либо с возможностью прописать несколько единиц тракторов хозяйства в данном разрешении;

- обустраивать элементы дорог, обеспечивающих доступ сельскохозяйственной техники к сельскохозяйственным угодьям, при планировании и строительстве автомобильных дорог.