Дефектов теплосетей стало меньше
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос «Об итогах отнесения города Новосибирска, города Оби, города Куйбышева к ценовой зоне теплоснабжения».
С докладом перед депутатами выступил директор Западно-Сибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игорь Лузанов. Он напомнил, что 6 миллионов потребителей (36 процентов жителей Сибирского федерального округа) получают тепло от источников этого поставщика. Он рассказал, что в Новосибирске объем планируемых вложений на 10 лет в рамках перехода в ценовую зону теплоснабжения составляет 19,2 миллиарда рублей. Еще 5,9 миллиарда рублей теплоснабжающая организация планирует вложить в рамках концессионного соглашения с муниципалитетом. В результате объем инвестиционной программы 2022-2023 годов составил 7,8 миллиарда рублей (с НДС), что позволило заменить в Новосибирске 27,8 километра тепловых сетей и провести модернизацию 61 центрального теплового пункта. В Куйбышеве, где планируемые вложения на 6 лет в рамках перехода в ценовую зону теплоснабжения составляют 689 миллионов рублей (с НДС), в 2023 году заменено 320 метров теплосетей. В 2024 году «СГК» предполагает вложить в замену теплосетей 3,6 миллиарда рублей, что позволит заменить в Новосибирске более 34 километров теплосетей, в Куйбышеве – 670 метров.
Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев в своем содокладе напомнил, как тяжело принималось решение о вхождении Новосибирска в ценовую зону. «Мы понимали и другое: что долгое недоинвестирование этой отрасли могло сказаться полностью на надежности всей системы теплоснабжения города Новосибирска, – подчеркнул Дмитрий Перязев. – По факту решением Правительства Российской Федерации город Новосибирск был отнесен к ценовой зоне в феврале 2022 года. С этого момента город стал жить немного в других условиях по теплу – у нас появились эти 2,9 процента инвестиционной составляющей в тарифе, которые не только «СГК», а все наши ресурсоснабжающие организации, подписав соглашение об исполнении схемы теплоснабжения с мэрией города Новосибирском, начали претворять в жизнь».
Руководитель департамента отметил: число аварий на городских теплосетях уменьшилось. «В этом году, первый раз на моей памяти, лет за 15, у нас произошло снижение количества дефектов на магистральных сетях на 3 процента», – поделился первыми успехами в этой отрасли Дмитрий Перязев. А серьезные морозы, по его словам, показали: отключения тепла в Новосибирске случаются только на квартальных сетях, в трубах малого диаметра, и аварии удается устранять в кратчайшие сроки. «Очень правильное было решение по вхождению в ценовую зону – были определены приоритеты, составлен так называемый «светофор», – дал свою оценку Дмитрий Перязев. «Светофор», как он объяснил, это деление теплосетей на красные, требующие немедленной замены; желтые – удовлетворительные, зеленые – в хорошем состоянии. Сейчас идут работы по замене «красных» труб, по словам главы департамента.
Депутаты задали свои вопросы. Например, Ашот Рафаелян попросил дать короткую оценку переходу в ценовую зону теплоснабжения. «Не жалеете, что перешли? – поинтересовался парламентарий и привел пример улицы Революции в Новосибирске: – Как раскапывали раз в три года, так и в этом октябре снова перекопали». Дмитрий Перязев ответил: «Мы не жалеем, действительно, что мы вошли в ценовую зону». По его оценке, такой масштабной замены теплосетей город не видел уже около 20 лет. Однако, кадров на такие масштабы работ не хватало. «Могу сказать, что в Новосибирске немножко подзабыли, как работать с такими объемами», – признал Дмитрий Перязев и отметил, что специалистов пришлось искать по всем регионам России вплоть до Самары и Перми.
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко обратил внимание на нехватку кадров для масштабного ремонта теплосетей. «Три года назад, когда все это обсуждалось, я задавал простой вопрос: вы все это «переварите», у вас хватит сил, энергии, бригад, специалистов? – напомнил Вадим Агеенко. – Теперь нужно кадры воспитывать, чтобы бригады у вас увеличивались. Раз уж «СГК» берется, вы должны людей привлекать».
Глава города Оби Павел Буковинин ответил на вопрос Ашота Рафаеляна, что переход в ценовую зону теплоснабжения позволил погасить долги муниципального унитарного предприятия, которое снабжало теплом и горячей водой международный аэропорт Толмачёво, и около 30 процентов жилого фонда города Оби. Теперь долги предприятия погашены, ее сети изъяты и вместе с построенной котельной переданы в концессионное соглашение. «На сегодняшний день мы получили паспорт готовности к отопительному сезону, – рассказал Павел Буковинин. – Вошли в отопительный сезон без каких-либо потерь. И впервые подпитка у нас составляет всего 2 кубометра». «А было?» – спросил председатель комитета Олег Подойма. «Было 100-200 и более кубометров», – ответил глава города Оби. «Мы имеем экономию бюджетных денежных средств различных уровней бюджетов. Мы имеем теперь организацию, которая может обеспечить энергетическую безопасность нашего города. И мы имеем инвестиции, которые эта организация вкладывает в сети нашего города», – обозначил итоги Павел Буковинин.
Депутат Дмитрий Козловский отметил, что много работ по замене теплосетей выполнено на его избирательном округе – на улицах Широкой, Невельского, Связистов в Ленинском районе Новосибирска. «Конечно, рано еще судить, но молодцы, справляются, – отметил парламентарий, но выдал и ложку дегтя: – Но благоустройство не сделано никак! Оставили после себя все в таком виде, будто там танки проехали! И сейчас это большое неудобство для жителей. Наверное, по весне исправите. Но в целом я поддерживаю метод альтернативной котельной как единственный способ». Также Дмитрий Козловский напомнил, что в 2005 году в Новосибирске был самый низкий тариф на теплоснабжение в Сибирском федеральном округе. «Те деньги, которые жители платили много лет: куда они делились? – задал почти риторический вопрос депутат. – А в результате сети ушли в минус на 87 процентов, и сейчас мы все понемножку исправляем».