12.12.23, 14:06

Системный подход к борьбе с коррупцией

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела вопрос об организации системной работы по противодействию коррупционным проявлениям.

О контрольном мероприятии «О соблюдении и исполнении пункта 5 статьи 6 и статьи 15 Закона Новосибирской области от 27 апреля 2010 года № 486-ОЗ «О регулировании отношений в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области» рассказала депутатам начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Лариса Варфоломеева.

По её информации, в регионе действует программа по противодействию коррупции в Новосибирской области. Цель указанной программы – профилактика коррупции в самих органах власти. Важным итогом реализации программы стала разработка и реализация образовательных мероприятий с госслужащими на базе корпоративного университета, которыми охвачено более 500 человек. Для оценки эффективности данной программы ежегодно проводятся социологические исследования.

Другая важная программа – это антикоррупционное просвещение Новосибирской области, направленное на формирование общественного правосознания и профилактику коррупции. Из наиболее значимых мероприятий текущего года – Заседание президиума Совета муниципальных образований Новосибирской области с докладом, посвящённым соблюдению антикоррупционных запретов и ограничений. В этом году более 700 человек из среды госслужащих и руководителей госпредприятий охвачены образовательными семинарами-совещаниями.

В рамках совместных мероприятий с Общественной палатой региона по повышению роли гражданского общества в противодействии коррупции проведён ряд мероприятий с участием детей и молодёжи, таких как Конкурс «Молодёжь против коррупции» и онлайн-викторины в социальных сетях.

Лариса Варфоломеева подчеркнула, что в среднем в Новосибирской области ежегодно проводится более 3000 антикоррупционных мероприятий.

Депутат Евгений Смышляев задал вопрос –  какой вид коррупционных нарушений в настоящее время прирастает количественно?

«За текущий год зафиксирован рост числа правонарушений, связанных с конфликтом интересов», – ответила Лариса Варфоломеева.

«Вы проводите семинарские занятия. Как-то оценивается уровень знаний участников семинара – на старте и на выходе?» – поинтересовался депутат Анатолий Юданов.  

По словам Ларисы Варфоломеевой, рост уровня знаний по итогам семинара –  порядка 80%.

«Какая в нашем регионе самая коррупционно ёмкая сфера?» – вопрос от депутата Якова Новосёлова.

«По итогам прошлого года: в отношении бытовой коррупции — это взаимодействия граждан с ГИБДД и системой образования. Речь о необоснованных платежах в детских садах и школах. Что касается коррупции в сфере предпринимательства — это размещение нестационарных объектов торговли и предоставление госуслуг», – ответ начальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений.

Подводя итог, председатель комиссии Александр Шпикельман выразил пожелание, чтобы на антикоррупционных семинарах слушателей не только знакомили с законодательной базой. «Ссылаться на законы– это хорошо, но необходимо внятно объяснять – что именно нужно делать и при каких ситуациях».

Депутаты приняли заслушанную информацию к сведению.