В получателей соцподдержки добавят полицейских
Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения единогласно одобрил поправки в областной закон о дополнительных мерах социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, участников специальной военной операции.
Как сообщила министр труда и социального развития Елена Бахарева, в соответствии с вносимыми изменениями в закон «О дополнительных мерах социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, участников специальной военной операции и членов семей погибших участников боевых действий» меры социальной поддержки будут также распространяться на лиц, имеющих специальные звания полиции, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в случае их увольнения со службы, а также на членов их семей в случае их гибели (пропажи без вести в ходе боевых действий), если указанные лица являлись участниками болевых действий.
Основания увольнения, которые дают право на меры поддержки: выслуга лет, достижение предельного возраста, состояние здоровья, сокращение занимаемой должности, нарушение условий контракта уполномоченным руководителем. Положение о единовременном денежном пособии родителям и вдовам погибших в ходе военных действий служащих войск национальной гвардии распространяется на правоотношения, начиная с 5 апреля 2016 года – с даты создания Нацгвардии, пояснила министр. Также, добавила Елена Бахарева, проектом закона предусматривается полномочие Правительства Новосибирской области по установлению дополнительных мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам семей погибших участников СВО. «Таким образом, проект закона направлен на улучшение положения граждан и приведение регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. Учитывая высокую значимость правоотношений, которые регулирует законопроект, прошу поддержать и рассмотреть законопроект в двух чтениях», – завершила доклад министр.
«Все депутаты понимают ситуацию», – отреагировал председатель комитета Игорь Гришунин.
Голосование в поддержку законопроекта было единогласным.