Будет больше расходов на профилактику
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.
Доклад о проекте закона Новосибирской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» депутатам Заксобрания представила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования в регионе Елена Ягнюкова. По информации докладчика, бюджет в ближайшие три года будет сбалансирован по доходам и расходам и в 2024 году составит 60 млрд 383 млн рублей. Постепенно бюджет ТФОМС будет расти, и если в 2025 году он планируется в объеме 64 млрд 573 млн, то в 2026 – 68 млрд 889 млн рублей.
Основным источником доходов будет являться субвенция Федерального фонда ОМС на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Новосибирской области. Ее объем в 2024 году составит 58 млрд 856 млн рублей (рост к 2023 году – 7 млрд 106 млн рублей или 13,7%), в том числе платеж на неработающее население – в объеме 18 млрд 42 млн рублей, что на 1 млрд 456 млн рублей больше уровня 2023 года.
Основным направлением расходов бюджета Территориального фонда остается реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования. Запланированный на 2024 год объем финансового обеспечения программы предусматривает достижение уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с указом Президента № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», увеличение расходов на проведение профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения. предусмотрено расширение методов высокотехнологичной медицинской помощи по таким профилям, как «акушерство-гинекология», «педиатрия», «сердечно-сосудистая хирургия».
На проблемном аспекте заострил внимание депутат Анатолий Юданов: «Огромное количество тяжелого оборудования установлено в учреждениях Новосибирской области, у него заканчивается срок гарантийного ремонта. Это оборудование надо содержать, оно ломается, его надо восстанавливать. Есть ли понимание, из каких средств будет финансироваться ремонт? Если нет ответа, предлагаю в качестве помощи нашему Министерству здравоохранения создать рабочую группу, проработать вопрос».
«Важно, чтобы приобреталось отечественное оборудование», – заметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Он подчеркнул, что на предварительном заседании коллеги уже задавали свои вопросы о деятельности ТФОМС и получили необходимые разъяснения. «Самые главные моменты для нас – хороший рост бюджета Территориального фонда, – резюмировал Игорь Гришунин. – Увеличивается подушевой норматив финансирования оказания медицинской помощи на одного человека, проживающего в Новосибирской области: в 2023 году он составляет 17 тысяч 976 рублей, уже в 2024 году – 20 тысяч 442 рубля, в 2025 году – 21 тысяча 803 рубля, в 2026 году – 22 тысячи 220 рублей».
Проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» решением социального комитета внесен на рассмотрение сессии регионального парламента.