28.09.23, 16:43

Кадровая проблема – во главе угла

Ликвидация кадрового дефицита – одна из основных проблем региона, отметили депутаты Законодательного Собрания, заслушав отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

В докладе о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года за 2022 год врио министра экономического развития Лев Решетников сообщил, что из предусмотренных в рамках Плана 212 показателей по итогам 2022 года 117 превысили планируемые значения, 20 – в пределах плана, 59 показателей (27,9%)  - не исполнены. Общий итог исполнения Плана – 72,4%. Так, главный экономический показатель – валовый региональный продукт планировался на уровне 1,5 трлн руб., на текущий момент – почти 1,8 трлн рублей. При этом индекс физического объема валового регионального продукта - вместо 103% составил 100,1%. По объему ВРП на душу населения зафиксировано значительное превышение плановых показателей, как и по числу высокопроизводительных рабочих мест: план – 365 тысяч, факт – 500 тыс. мест.  В плюсе – индекс производительности труда. По значительной части Плана область существенно превысила показатели. Например, рекордный рост показали налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области от резидентов действующих парковых проектов, который составил 342,5 процента.

Как заметил Лев Решетников, меньше всего уровень достижения показателей, связанных с здравоохранением: сказались последствия ковида 2020 года. Среди недостигнутых показателей – ожидаемая продолжительности жизни при рождении. При плане 72,2 года фактический показатель 71,5. Не достигнут общий коэффициент рождаемости: при плане 9,8 – 9,6 промилле. Зато коэффициент миграционного прироста выше плановых значений, что, как известно, имеет и отрицательные моменты, которые в будущем могут сказаться на внутренней экономической и социальной ситуации.

По данным отчета, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась на 2,3 процентных пункта. Ухудшение произошло по показателям: реальные денежные доходы населения, индекс реальной начисленной заработной платы в процентах к предыдущему году. В то же время выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, составившая 53756 рублей.

Именно на «человеческий» аспект Плана мероприятий по реализации Стратегии обратили внимание депутаты Законодательного Собрания.  

«Сегодня практически во всех отраслях мы сталкиваемся с дефицитом кадров, – поднял проблему депутат Александр Барсуков. – С развитием экономики, увеличением объема работ этот вопрос все больше выходит на первое место. Пока решения не находим».

Врио министра экономразвития подтвердил: если раньше в регионе на первом месте была проблема денег, то сегодня она конкурирует с проблемой кадров.

Дефицит кадров – общероссийская проблема, подчеркнул Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона сообщил, что область пытается решить проблему, привлекая в Новосибирск и Новосибирскую область жителей других территорий, а также увеличивая финансирование и количество бюджетных мест в вузах и колледжах нашего региона. По информации Губернатора, на сентябрьском заседании Президиума Госсовета при Президенте РФ было принято решение: при корректировке Стратегии социально-экономического развития обязательно включать прогноз потребности в кадрах и мероприятия по устранению кадрового дефицита. 

Вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Диденко выделила еще одну проблему, на которой сделал акцент комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности: «Вопрос в необходимости развития территорий области, чтобы оно было сбалансированным. В настоящее время разрыв в уровне и качестве жизни Новосибирска, агломерации и остальных территорий области нарастает. Да, процесс урбанизации объективный. Как мы говорим: рыба ищет – где глубже, человек – где лучше. Но запрос стоит в том, чтобы формировать стимулы, механизмы для развития территории. А это инфраструктура, достойный уровень жизни, а значит, создание рабочих мест с высокими заработными платами, создание производственных возможностей. Надеемся, что Стратегия будет актуализирована в плане развития территории», – высказала позицию депутатов Ирина Диденко.

Теги:  Сессия