Развитие культуры в регионе
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин принял участие в заседании регионального Общественного совета федерального проекта «Культура малой Родины».
В ходе заседания присутствующие заслушали информацию заместителя начальника управления обеспечения бюджетного процесса-начальника отдела анализа и прогнозирования Министерства культуры Новосибирской области Ольги Ковальчук о реализации плана мероприятий в учреждениях культуры на территории Новосибирской области. В 2023 году в проекте принимают участие 56 культурно-досуговых учреждений из 30 муниципальных районов, а также четыре театра (Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», Новосибирский областной театр кукол, молодежный театр-студия «Первый театр», государственный молодежный драматический театр «На окраине» города Карасука), девять муниципальных библиотек, Купинская детская школа искусств.
В рамках проекта общая сумма финансирования на текущий год составила около 252 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – более 187 миллионов рублей, из областного бюджета – почти 60 миллионов рублей, из местного – более 4,5 миллиона рублей. В 2022 году финансирование составило более 240 миллионов рублей.
Ольга Ковальчук пояснила, что в рамках проекта в 2023 году выделены средства на приобретение и монтаж светового и звукового оборудования, кресел в зрительные залы, одежды сцены, осуществление новых постановок спектаклей и профессиональное сценическое оборудование в театры, создание модельных муниципальных библиотек, модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств путем их реконструкции. А также начаты новые мероприятия – оснащение муниципальных и региональных музеев, реконструкция муниципального музея.
Заместитель начальника управления культуры мэрии города Новосибирска Алексей Апарин проинформировал собравшихся об участии учреждений культуры города Новосибирска в проекте «Культура малой Родины» и брендировании этих объектов.
Так, в сентябре в Ленинском районе города Новосибирска, в микрорайоне Затон, открылась обновленная модельная «Библиотека на Оби». Пространство обустроили с учетом истории микрорайона – в речном стиле. Здесь появилась интерактивная карта Оби. Организовано уникальное место для просмотра видеоконтента – киноточка. Обустроена мастерская для проведения занятий по 3D-моделированию судов. Создан Музей боевой и трудовой славы микрорайона Затон. Обновленное пространство библиотеки разделено на зоны – выделены места для чтения, работы с личными ноутбуками и гаджетами.
Вторая библиотека, которую модернизировали по проекту «Культура малой Родины», открылась в селе Белоярка Мошковского района. Создание визуального облика Белоярской модельной библиотеки связано с природной уникальностью и богатой историей села, которое расположено на реке Обь. Дизайнерские элементы декора отражают своеобразие местности.
Большой вклад в развитие Белоярской библиотеки внес депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Игорь Гришунин.