13.09.23, 11:31

В борьбе за экологию не потерять АПК

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обеспокоен перспективами развития животноводства в регионе.

Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил требования к обращению побочных продуктов животноводства, действующие с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года. В частности, ввёл запрет на внесение необработанных, не переработанных побочных продуктов животноводства в почву.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал на заседании аграрного комитета, что региональный Минсельхоз совместно с администрациями муниципальных районов оценил потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в специализированных площадках – навозохранилищах.

По словам министра, в целом по Новосибирской области необходимо построить 727 бетонных специализированных площадок - навозохранилищ общей площадью 698 тыс. м2, для чего промышленности Новосибирской области потребуется произвести 907, 8 тыс. м3 бетона. Общее производство бетона в год по Новосибирской области составляет 676 тыс. м3 по всем отраслям экономики. Существующие мощности промышленности Новосибирской области позволят выполнить требуемый объем строительства навозохранилищ не ранее чем за пять лет. Общие затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей только на приобретение бетона, необходимого для строительства, составят 4,5 мрд. рублей.

Стоимость одного навозохранилища для сельскохозяйственного предприятия с поголовьем коров в 500 голов оценивается в размере 50,0 млн. руб. Стоимость всех требуемых навозохранилищ (727) составит 14,0 млрд. руб.

Строительство специализированных бетонных площадок без государственной поддержки в течении одного календарного года повлечет большую финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей (343 сельскохозяйственных предприятия, КФХ и ИП, занимающихся разведением крупного скота молочного и мясного направления с общим поголовьем 37,0 тыс. коров), по которым возникнет угроза прекращения производственной деятельности.

Евгений Лещенко предложил депутатам рассмотреть положительные практики соседних субъектов РФ по новым мерам государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей направленных на применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства.

В частности, правительство Красноярского края выдаёт гранты сельскохозяйственным товаропроизводителям на создание площадок по хранению и переработки побочных продуктов животноводства (в размере 50 % от стоимости проекта).

«Не знаю, как на поголовье в 11 тысяч голов КРС можно настроить достаточно площадок, при том, что в сутки каждая корова съедает 60 килограммов кормов, –  выразил недоумение депутат Олег Бугаков, руководитель крупного агропредприятия. – Хочу напомнить, что в былые времена директора совхоза лишали партбилета только за то, что он органику не вывез в поле».  

Зампред комитета Роман Яковлев высказал мнение, что в итоге меры по борьбе с побочными продуктами разорят мелкий и средний бизнес.

Итог обсуждению подвёл председатель комитета Денис Субботин. «Требования законодательства обязательны к исполнению, независимо от того, согласны мы с ними или нет, – подчеркнул он. – Нам могут не нравиться предложения Минсельхоза, но мы обязаны попробовать облегчить ситуация для сельхозтоваропроизводителей. Предлагаю взять тайм-аут на один месяц, внимательно ознакомиться с опытом Красноярского края.  Одновременно, обратиться в профильный комитет Государственной Думы с просьбой донести до Минсельхоза РФ, что требования по переработке побочных продуктов животноводства представляются нам, как минимум, очень неразумными». Предложение получило единогласную поддержку депутатов.