«Такой закон нам не нужен!»
Так высказываются сибирские охотники по поводу проекта федерального закона «Об охоте». Сегодня их поддержали депутаты Новосибирского областного Совета.
На 27-й сессии они рассмотрели поправки в этот федеральный закон, подготовленные комитетом облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Заместитель председателя комитета Александр Замиралов напомнил коллегам, что свои критические замечания депутаты высказали еще на стадии подготовки законопроекта. Они не были учтены, а в июле этого года Госдума приняла законопроект в первом чтении.
Этот документ практически ставит крест на «вольной» охоте. С одной стороны, он декларирует открытое, общедоступное пользование угодьями любым гражданином. Но в то же время устанавливает, что охотничьи угодья должны сдаваться в аренду. И там, где эти граждане любили побродить с ружьишком, появятся надписи типа «Вход запрещен. Частная территория». Депутаты облсовета предлагают оставить в общем пользовании хотя бы 20 процентов территорий.
Не устраивает новосибирских законодателей и то, что федеральный центр оставляет за собой право даже устанавливать сроки начала охоты на каждой в отдельности взятой территории огромной страны. Они предлагают передать эти полномочия субъектам федерации.
Всего комитет по аграрной политике подготовил 13 поправок. Сессия их утвердила и приняла решение направить поправки в Госдуму, а также персонально депутатам российского парламента от Новосибирской области.