Задача – сделать спорт доступным
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента посетили с рабочим визитом город Бердск.
Первым пунктом деловой поездки стал центральный спорткомплекс «Вега». Комплекс построен за счет внебюджетного финансирования при участии бердского спортивного клуба «Кристалл». Инфраструктура включает в себя спортивную площадку, оснащенную уникальным покрытием из канадского клена для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол на полторы тысячи зрительских мест, тренажерный и разминочный залы, судейские комнаты, раздевалки, гостиницу на 57 мест, кафе и конференц-зал.
Общая площадь спортивных залов комплекса составляет 1 166 квадратных метров. Комплекс предназначен для проведения соревнований регионального и федерального уровня по игровым видам спорта, единоборствам, художественной гимнастике, фехтованию, учебно-тренировочных сборов региональных и национальных сборных, воспитанников спортивных школ и секций.
На базе спортивного комплекса на постоянной основе занимаются более 800 воспитанников, пропускная способность данного спортивного объекта составляет более 1 500 человек в месяц.
В ходе осмотра «Веги» мэр города Бердска Роман Бурдин озвучил вариант дальнейшего развития комплекса: «Предлагаю за счет софинансирования инвестиционных средств и муниципалитета одну часть футбольного поля сделать крытой. Идея в том, что это сделает возможным проведение игр и в зимний период тоже», – пояснил Роман Бурдин.
Также депутаты регионального парламента приняли участие в открытии универсальной спортивной площадки во дворе дома по улице Вокзальная, 20. Это первая площадка, установленная в рамках проекта «Территория детства», за пределами Новосибирска.
Губернатор Андрей Травников поддержал инициативу местного депутатского корпуса по продолжению проекта: «Обязательно продолжим создание подобных площадок. Этот проект вовлекает жителей, в первую очередь детей, в совместную активность, общественную, спортивную. Поэтому я ставлю условие перед городскими депутатами Новосибирска, Бердска – вы должны быть основными инициаторами того, чтобы эти проекты собирали вокруг себя как можно больше людей, детей».
Многофункциональная спортивная площадка площадью 500 кв. метров предназначена для игровых видов спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол. Площадка оборудована современными спортивными конструкциями: футбольными воротами, баскетбольными щитами, столбами для волейбольной сетки, выполненными с соблюдением всех требований безопасности эксплуатации подобных объектов.
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко уверена, что Бердск – один из самых спортивных городов в Новосибирской области, что подтверждается стремлениями жителей. «Открытие трех новых спортивных площадок в Бердске – все они будут сданы в этом году – позволит вовлекать и детей, и взрослых в занятия массовым спортом, в хорошем смысле дворовым, в шаговой доступности от дома, — подчеркнула Ирина Диденко. — Мы к этому стремимся, потому что спорт высоких достижений на мировом уровне в некоторых дисциплинах для нас в настоящий момент закрыт. Может быть, это и хорошо, потому что это позволит активно развивать массовый спорт. И здесь очень важна инициатива людей, наших избирателей, чтобы они подсказывали нам, какие площадки им нужны: спортивные, с тренажерами, для сдачи нормативов ГТО».
Региональный парламентарий добавила, что для Бердска актуальна программа «Школьный стадион», потому что во многих учебных заведениях города стадионы требуют либо реконструкции, либо воссоздания заново.
«Бердск становится все краше благодаря совместной работе всех структур, – отметила депутат Законодательного Собрания от избирательного округа № 16 Зоя Родина. – В настоящее время есть много планов по развитию города. Большое внимание уделяется Бердску и в государственных программах. Впервые войдя в программу «Территория детства» город получил финансирование на три новые спортивные площадки: на улицах Вокзальной, Лелюха и Попова».
О развитии дворового спорта говорил и депутат Заксобрания Валерий Бадьин: «В Бердске строится много спортивных площадок. Например, мы на средства депутатов регионального парламента возводим площадки по сдаче норм ГТО. В среднем стоимость одной такой площадки порядка 400 или 500 тысяч рублей».