Госдума укрепляет взаимодействие с регионами
В совещании по поправкам в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в режиме видеоконференцсвязи приняла участие заместитель председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских.
Цель поправок - повышение качества жизни инвалидов, защита семьи и детства. В соответствии с действующим законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и воинской службе», гражданам, имеющим ребенка-инвалида до трех лет, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
По мнению авторов законопроекта №347690-8 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка, предоставляемая действующим законом по болезни ребенка дается на недостаточный срок. Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, «после декрета женщина все равно не возвращается на работу, потому что детям-инвалидам, как правило, требуется особый уход, постоянное внимание и забота в период прохождения комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий и после 3-летнего возраста. Государственное пособие, которое положено семье, составляет в среднем 10 тысяч рублей в зависимости от региона. Отцы детей-инвалидов являются единственными кормильцами в семье, и матери не могут полноценно работать, осуществляя непрерывный уход за ребенком».
Законопроектом предлагается предоставить гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, отсрочку от призыва на военную службу.
В ходе рабочего совещания, проведенного депутатом Государственной Думы Станиславом Наумовым, шло обсуждение всего комплекса условий предоставления отсрочки: осуществление отцом ребенка-инвалида ухода за ним, совместное проживание, обеспечение содержания и воспитания ребенка плюс отсутствие факта нахождения ребенка-инвалида на полном государственном обеспечении, ведь иначе отсрочка будет необоснованной.