Интеграция новых субъектов в правовую систему
В режиме видеоконференцсвязи участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации принял вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов.
Сегодня, 21 июля, Государственная Дума по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и в соответствии с Планом работы Совета законодателей организовала заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации. Его провели заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Участие приняли министры федерального Правительства, председатели профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, а также представители всех органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. Трансляция заседания велась на сайте Государственной Думы.
Участники заседания обсудили вопросы: «О ходе интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему Российской Федерации» и «Вопросы северного завоза: информационная система мониторинга и совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры. Строительство судов, в том числе рыбопромыслового флота, для нужд северного завоза». Как прокомментировала Ирина Яровая, «мы берем самую актуальную повестку, которая во взаимодействии с регионами позволяет нам определять дальнейшую стратегию совместных действий. Конечно, в абсолютном приоритете работы государства – решение вопросов по обеспечению качества жизни граждан, надлежащего правового режима».
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов подчеркнул, что на каждом заседании Совета законодателей рассматриваются те важнейшие вопросы, которые представляют государственный интерес, и обсуждение проблем определяет стратегические направления деятельности законодателей. «В едином государстве жить по разным законам территории этого государства не могут, – сказал Владимир Карпов. – Это всегда становится основой для каких-то конфликтов и возможных трений. Такого не должно быть. Единство правовой системы на всей территории государства – совсем не формальное требование. Можно вспомнить, как после принятия новой Конституции какое-то время фактически отсутствовало полноценное новое законодательство, и каждый субъект Федерации вынужден был принимать свои региональные законы, исходя из понимания требований, проблематики своего региона. Я очень хорошо помню, с каким трудом пришлось центральной власти – и Госдуме, и Правительству, и Главе государства – приводить законодательство всей территории к одинаковым, однотипным требованиям. Расхождения были очень большие. Все, кто интересовался этой темой, кто был депутатом в тот период, очень хорошо с проблемой знакомы. Ряд республик в составе Российской Федерации на первых порах активно отстаивал свое законодательство. Поэтому систему права и правоприменения в новых двух республиках и двух областях, конечно, нужно приводить в соответствие. На этот процесс отвели время до первого января 2026 года».
Как отметил вице-спикер Заксобрания, «субъекты Российской Федерации, и Новосибирская область в том числе, конечно же, всегда хотят и будут хотеть оказывать влияние на формирование федерального законодательства. Это видно по тем обращениям от наших коллег из других областей, которые мы рассматриваем регулярно, практически на каждой сессии, по нашим предложениям о поправках в федеральные законы. Эта потребность не угасает, она продолжает оставаться на высоком энергетическом уровне. И это правильно. Регулярная деятельность Совета законодателей показывает еще одно эффективное средство влияния на законодательство России».
Владимир Карпов обратил внимание и на ту полемику, которая развернулась в ходе заседания по поводу правоприменения законов: «В целом, польза от Совета законодателей очевидна. Это не просто некий институт обмена мнениями, но еще и институт влияния на законодательство, и на то, как принятые законы будут развертываться в подзаконных актах, соответствующих постановлениях. По докладам министров, выступлениям Ирины Анатольевны Яровой можно было сделать вывод, что Совет достаточно внимательно отслеживает своевременное принятие исполнительной властью подзаконных актов. Это чрезвычайно важно. Без этого законодательство не будет соответствующим образом реализовано. И в ходе заседания Совета законодателей такое направление работы этого органа обозначилось достаточно четко».