Оценка ситуации - стабильная
О проблемах и перспективных решениях в социально-экономическом развитии региона задали вопросы депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.
В ходе 35-й сессии министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников проинформировал о состоянии социальной сферы и экономики региона. Область в 2022 году сохранила положительную динамику по большинству показателей, подчеркнул министр. Валовый региональный продукт составил 1,8 триллиона рублей, в 2021 году – 1 трлн 617 млрд рублей. Треть всей прибыли экономики формируют промышленные предприятия, еще треть – торговля, транспорт и логистика, остальные средства – доля предприятий других отраслей. Всего предприятия заработали за 2022 год более 400 млрд рублей. На начало текущего года в статрегистре было 172 тысячи организаций, из них 83 тысячи – индивидуальные предприниматели.
Докладчик назвал социально-экономическую ситуацию стабильной. Средняя заработная плата увеличилась в регионе за прошлый год с 46 тысячи рублей в месяц до 53 тысяч рублей в месяц – рост в целом больше, чем по Российской Федерации. Численность населения Новосибирской области составила на начало текущего года 2 млн 794 тысячи человек. «Область остается самой привлекательной территорией в Сибири для инвестиционного развития, проживания, обучения», – резюмировал Лев Решетников, приведя показатели миграционного прироста населения – примерно плюс десять тысяч человек ежегодно.
Сомнения в оптимистичном видении ситуации высказал заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев. «Из негативных тенденций – только рост инфляции, и то, отмечено, что он связан с мировыми рынками, – заметил парламентарий. – Про сельское хозяйство: есть положительные тенденции, но должна быть аналитика и в части вопросов сбыта, а как мы помним, урожай, который в прошлом году был высоким, до сих пор до конца не реализован. И самое важное – вы ушли от показателей, связанных с динамикой численности населения Новосибирской области. Если бы не было миграции из соседних стран, вопрос численности населения был бы более критическим».
Перспективы важной сферы экономики затронул в своем вопросе депутат Владимир Анисимов: «Динамика по стройке – действительно впечатляющая и выше, чем темпы по Российской Федерации. По вашему мнению, сколько нужно построить жилья в текущем году, в следующем и последующем, чтобы не обрушить рынок? Как это было в 2008 году. Сколько нужно выдать на продажу, чтобы строительный рынок работал устойчиво?»
С одной стороны, стройка в целом стимулирует рост промышленности, экономики, заметил Лев Решетников. С другой стороны, предложение должно соответствовать спросу. «Нам далеко до какого-то предела», – мнение министра экономического развития.
Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко обратил внимание на масштабные очереди нуждающихся в собственных квартирах. «Это учителя, бюджетники, которые не могут получить жилье, – уточнил он. – В очереди стоят годами! Нужно посмотреть, сколько нуждающихся льготников, и решить, как их обеспечить жильем».
Владимир Анисимов высказал предложение Минэкономразвития спрогнозировать рыночные показатели нуждаемости в жилье с учетом ипотечного кредитования, собственных средств граждан и уже сформированных очередей из нуждающихся, льготных категорий граждан. Для этого парламентарий считает целесообразным привлечь экспертов из научного сообщества, организовать обсуждение в формате круглого стола.
Как в Новосибирской области меняется ситуация с обеспечением населения чистой питьевой водой? На этот вопрос депутата Александра Александровича Козлова ответил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Он обозначил, что сооружения для очистки воды строят благодаря федеральной программе: в Усть-Тарке объект ввели, в Венгерово завершили, в Ордынском ведутся работы. В задаче давать воду, соответствующую СанПиН, есть положительная динамика, и это видно по отчетам контролирующих организаций. А вот проблема обеспеченности водой для технических нужд приобретает особую остроту в поливочный сезон, и эту задачу тоже необходимо решать.
Информация об итогах социально-экономического развития Новосибирской области за 2022 год была обнародована на публичных слушаниях, на заседаниях комитетов Заксобрания, напомнил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев. Депутаты активно обсуждали представленные данные и задавали вопросы. На сессии информацию приняли к сведению.