21.06.23, 12:38

Патриотические клубы поддержат финансами

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике согласовал проект изменений в программу развития институтов региональной политики и гражданского общества.

Финансовые показатели программы приводятся в соответствие с законом об областном бюджете, проинформировал заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Андрей Клюзов. В этом году доведено дополнительное финансирование на развитие военно-патриотического движения в регионе. Как рассказал Андрей Клюзов, после встречи с участниками военно-патриотических клубов в 2022 году было принято решение выделить средства на их поддержку. Финансирование в сумме 20 млн рублей будет распределяться через ресурсные центры. Министр выразил надежду, что в августе-сентябре текущего года военно-патриотические клубы региона уже получат деньги на укрепление своей материально-технической базы.

По словам Андрея Клюзова, кроме этого, внутри программы «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» перераспределяется финансирование между отдельными мероприятиями. Запланировано проведение конкурса по выявлению лучших практик в сфере реализации государственной национальной политики и мероприятий информационно-просветительского характера, направленных на популяризацию русского языка.

Депутат Яков Новоселов внес предложение, чтобы Минрегионполитики региона направило в комитет Заксобрания список социально значимых некоммерческих организаций, которым представляется государственная поддержка. «Потому что огромное количество вопросов по критериям выбора, по качеству и соответствию  закону», – уточнил парламентарий.

Заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре Евгений Подгорный прокомментировал: «Мы, депутаты, входим в комиссии, когда распределяются субсидии и гранты, и сами смотрим, какие суммы и кому предоставляются, и каковы результаты деятельности этих организаций. Очень жесткий отбор идет на данный момент».

При дальнейшем обсуждении члены комитета заострили внимание на проблеме межнациональных отношений, адаптации мигрантов и реализации государственной национальной политики. По этому поводу выступил депутат Виталий Быков. «Много людей, которые приехали недавно, но сейчас уже имеют российский паспорт. Я представляю в Заксобрании Дзержинский район. У меня в зоне ответственности – ГБШ, где мы проводим мероприятия, там у нас, в основном, наши новые граждане. По возможности вовлекайте нас в обсуждение межнациональных вопросов. Может, наш взгляд «с земли» был бы вам полезен», – обратился парламентарий к министру региональной политики Новосибирской области.

В результате рассмотрения проекта изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» комитет вынес решение согласовать внесенные поправки.