15.06.23, 16:08

«Большая Обь» потребует усилий

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выступил с инициативой создания межрегиональной программы по защите реки Обь.

На заседании аграрного комитета его председатель Денис Субботин изложил депутатам предложения рабочей группы по сохранению водных биоресурсов реки Обь и Обского водохранилища. «Несколько месяцев назад депутат Николай Мочалин поднимал вопрос о сокращении поголовья рыбы в Оби и Обском море. Для поиска выхода из сложившейся ситуации рабочая группа привлекла представителей регионального Минсельхоза и Минприроды, Новосибирской ГЭС, Верх-Обского водного бассейнового управления, природоохранной прокуратуры, общественности», – сообщил он коллегам-депутатам.

По словам Дениса Субботина, основной причиной гибели рыбы является загрязнение реки ливневыми стоками. «Сколько бы мы нерестилищ ни поставили, рыбы вряд ли серьёзно прибавится. В настоящее время Обь - одна из самых загрязнённых рек в России. Грязь попадает в водоём вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, и всякого рода химикатами. Они губят реку по всему течению Оби – в Бийске, Барнауле, Новосибирске и так далее. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Не менее очевидно и другое – ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», – подчеркнул глава комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Единственный на сегодня работоспособный вариант, по мнению депутата, это создание межрегиональной программы, аналогичной программе «Большая Волга». Эта программа включает в себя строительство очистных сооружений ливневой канализации во всех крупных городах, расчистку дна и прочие необходимые мероприятия. «Если мы не начнём сток от «ливнёвки» будем серьёзно чистить, все усилия по защите реки будут бесполезным освоением бюджетных денег, – убеждён Денис Субботин. – Я разговаривал с Председателем Заксобрания Андреем Шимкивом, он эту инициативу поддержал. Предполагается, что наша область станет инициатором совместного с регионами-соседями (как минимум, с Томской и Кемеровской областью и Алтайским краем) обращения к федеральной власти по создания проекта под условным названием «Большая Обь». Для этого необходимо, чтобы Минприроды Новосибирской области провело серьёзную работу, подготовило квалифицированное технико-экономические обоснование. Я думаю, соседние регионы нас поддержат».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко сообщил депутатам, что в настоящее время на федеральном уровне решаются вопросы экологического оздоровления российских водоёмов. Основой для такой работы является опыт реализации программы по реке Волга: за три года в 15 регионах Волжского бассейна в рамках программы «Большая Волга» построено 93 очистных сооружения. Но с 2025 года такая работа будет планироваться несколько по-другому. Если сейчас реализуются адресные проектные решения, то с 2025 года работа будет строиться в формате объединенного федерального проекта. Прежде всего, будет окончательно решена проблема рек Волжского бассейна. А дальше Дон, Иртыш, Урал, Обь, Терек, Волхов и Нева, а также крупные озера Северо-Запада: Ильмень, Ладога и Онега. Основной задачей проекта является кратное сокращение загрязнения вод рек и озер и обеспечение качества воды, пригодного для рыбохозяйственных целей. Это можно решить только технологически – путем капитального строительства очистных сооружений. «В настоящее время Минстрой России сделал запросы в правительства субъектов, адресованные структурам, отвечающим за жилищно-коммунальное хозяйство. И сейчас наша задача – заполнить эту форму запроса в электронном виде».

Депутаты Анатолий Жуков и Роман Яковлев напомнили, как «буксует» федеральный проект по берегоукрепительным работам у посёлка Красный Яр. «Если мы десять лет не может обеспечить защиту берега на небольшом участке, зачем замахиваться на глобальные проекты?» – спросил Роман Яковлев.,

Юрий Марченко ответил, что Федеральное агентство водных ресурсов отказалось от реализации ряда технических решений по укреплению берегов в Красном Яре. «Существующий проект предполагает берегозащитные сооружения пляжного типа. Контрольно-счётная палата Российской Федерации считает, что такие объекты, не только защищают берега, но и создают возможности для улучшения окружающей среды, развития индустрии отдыха, что является нецелевым расходованием средств.  Поэтому в 2023 год проект по Красному Яру в реализацию не включён», – заявил он.

Денис Субботин напомнил, что по меньшей мере с 2016 года расчёты на берегоукрепление Красного Яра с опорой на федеральный бюджет не оправдываются.  «В ближайшие 25-30 лет здесь уйдут под воду шесть участков земли с домовладениями – заявил он. –  Каждый участок оценивается в 10 миллионов рублей. Предлагаю взять эти 60 миллионов рублей в областном бюджете, выкупить у людей земли, перенести коммуникации. А потом будем разбираться – что делать дальше».

Денис Субботин подчеркнул необходимость занять активную позицию для воплощения в жизнь программы по очистке Оби.  «Мы сегодня услышали, что федералы придумали хорошую программу, в которую включены Дон, Иртыш и ещё много других рек. В списке которых Обь примерно на шестом месте. Конечно, можно аккуратно заполнить какие-то опросники, и покорно ждать милости от федерального Минприроды. Мы всё это время должны сидеть и чего-то ждать?  Или самим провести какие-то исследования, подготовить необходимые документы? Если даже индивидуального решения по Оби не будет, надо постараться доказать, что мы заслуживаем войти в общий проект первыми», – обратился он к коллегам-законодателям. 

После обсуждения комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение: рекомендовать региональному Минприроды подготовить предложение Правительству Новосибирской области о выкупе затопляемых у Красного Яра земельных участков за счёт областного бюджета; второе – рекомендовать Минприроды подготовить дорожную карту по реализации проекта с рабочим названием «Большая Обь». Срок выполнения рекомендаций – до 1 сентября текущего года.