11.06.23, 19:10

Будущее страны создают истинные патриоты

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области посетили национальную деревню чатских татар Юрт-Ора и фестиваль «Сибирский огонь».

Население деревни Юрт-Ора, расположенной в Колыванском районе, состоит преимущественно из коренных сибирских татар – чатов, формировавшихся как этнос в верхнем Приобье с XVI века. Чатские татары играли большую роль в охране сибирских земель Русского государства. C 1994 года деревню Юрт-Ора включили как памятное место в списки памятников истории и культуры Новосибирской области, стоящих на государственной охране как объект историко-культурного наследия.

Губернатор Андрей Травников, депутаты Законодательного Собрания Валерий Ильенко и Александр Шпикельман в деревне Юрт-Ора осмотрели мечеть и экспозицию этнографического музейно-туристического комплекса «Усадьба чатского татарина». Экскурсию провёл председатель общественной организации деревни Юрт-Ора «Сохранение наследия чатских татар» Навиль Шагабутдинов. Сейчас в состав комплекса входят: мусульманская мечеть, историческое панно «История чатских татар XVI-XXI вв.», обелиск героям Великой Отечественной войны, стенд «Юрт-Орская фронтовая панорама», аллея поколений из сосен и елей на участке исторического Московско-Сибирского тракта, обустроенная прибрежная зона р. Обь (сцена, сторожевая башня, железная лестница к реке, беседки для отдыха) и дом-музей «Усадьба чатского татарина».

В тот же день депутаты побывали на открытии фестиваля «Сибирский огонь», он проходил около деревни Большой Оёш в Колыванском районе.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Наталия Красовская подчеркнула: «Очень важно, что силами энтузиастов, влюблённых в историю нашей Родины, уже в одиннадцатый раз организуется такое масштабное и зрелищное мероприятие. И множество детей, и подростков, участвующих в фестивале, являются зримым подтверждением того, что будущее России будут создавать истинные патриоты, впитавшие любовь к своей стране и ее истории с самого рождения. Переоценить значимость подобных событий нельзя, это возможность исследовать историю России и почувствовать ее могучие корни».

На ХI Международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь» можно было увидеть сразу 22 века мировой военной истории – здесь были средневековые рыцари, герои Сталинградской битвы, воины-афганцы и даже японские самураи. Приехали любители военной истории, реконструкторы, коллекционеры ретротехники из 80 населенных пунктов со всей России, от Дальнего Востока до Крыма. Это 54 военно-исторических клуба и объединения, два военно-патриотических клуба (Новосибирск и Северск, Томская область).  

Среди реконструкторов были и бойцы СВО: сейчас они дома и продолжают заниматься исторической реконструкцией и военно-патриотической работой. А в параде, традиционно открывающем фестиваль, приняли участие дети — воспитанники военно-патриотических клубов, — чьи отцы также вернулись со спецоперации. На параде ребята пронесли с собой флаги, которые их папы привезли из Донбасса.

Теги:  Актуально