Жилмассивы в Кировке растут стремительно
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области убеждены в необходимости строительства новых образовательных учреждений и объектов медицинского назначения.
Среди жилмассивов Кировского района Новосибирска есть и такие, где жилье строится настолько быстро, что социальная инфраструктура просто не поспевает за этим темпом. Люди выбирают новые квартиры, но оказывается, что образовательные и медицинские услуги становятся для них труднодоступными.
«Южно-Чемской микрорайон переполнен, – делится своими наблюдениями заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских. – Например, в школе № 217 на улице Виктора Шевелёва сейчас более 3 тысяч учеников. Большую нагрузку на себя также взяла и школа № 135 на Бронных переулках. Конечно, микрорайон нуждается в новых образовательных учреждениях».
Городские власти планируют решить вопрос перегруженности образовательных организаций Южно-Чемского микрорайона вводом двух новых современных школ по адресам: улица Виктора Шевелёва, 27 и Николая Сотникова, 30. Каждая из этих школ рассчитана на 1100 мест. Строительство уже началось.
Та же проблема нехватки мест для учащихся – и в Акатуйском микрорайоне. По информации мэрии Новосибирска, из бюджета города выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации школы на территории жилого микрорайона Акатуйский на 825 мест. Строительство планируется начать в 2023 году.
«Сейчас мы прорабатываем вопрос. Уже выделен участок земли под строительство школы в Акатуйском. И мы планируем его включать в программу регионального Министерства образования», – подчеркнул заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.
Свою позицию высказал председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак: «Конечно, Кировский район растет, развивается. Строится большое количество жилых домов. И, естественно, у меня лично возникают вопросы: почему сразу в комплексе не рассматривается освоение территорий? Если строишь микрорайон, значит, должны быть и детский сад, и школа. Просто необходимы объекты соцкультбыта, чтобы людям было удобно жить, работать, отдыхать, растить детей».
Не менее важный вопрос, требующий безотлагательного решения, – строительство в Кировском районе поликлиник. Их возводят сразу две – обе по концессиям – на улице Краснодарской в Южно-Чемском микрорайоне и на улице Виктора Уса в Акатуйском микрорайоне.
«На моем избирательном округе строится по концессии 22-я поликлиника, – рассказал Евгений Подгорный. – Мы выезжали туда с мониторингом ситуации. Процесс идет – планируется сдать поликлинику во втором квартале 2024 года».