Будь здоров, житель Заельцовки!
Комфортная среда обитания, формируемая в Заельцовском районе, в качестве существенного компонента предполагает совершенствование имеющихся и строительство новых объектов здравоохранения. Медицину района активно поддерживают депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.
Депутат Александр Калиниченко обратил внимание на недостаточную оснащенность поликлиник автомобилями. «Деньги потратили на аренду автомобилей. Но тут надо бы задуматься, что эффективности для мобильности участковых терапевтов», – заявил депутат на заседании комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.
Своим самым большим достижением Александр Калиниченко считает, что удалось добиться внесения поправок в бюджет области для выделения средств на закупку автомобильного транспорта для скорой помощи и амбулаторно-поликлинического звена. «Дефицит транспорта заметно сказывался на доступности помощи – у медицинских работников, особенно во время пандемии, не было возможности вовремя обслуживать вызовы, количество которых зашкаливало, с таким мы раньше никогда не сталкивались. Автомобильный транспорт в предыдущие годы для города практически не закупался – и для скорой помощи, и особенно, для поликлиник. После принятия поправок в бюджет, уже в 2022 году удалось закупить транспорт на 215 миллионов рублей, крупные суммы на приобретение транспорта также заложены в бюджет 2023-2024 годов», – отметил он.
С прошлого года принимает пациентов новая поликлиника на улице Кубовой. Убедить коллег–законодателей выделить деньги на строительство поликлиники в северной части Заельцовского района удалось депутату Илье Полякову. Это учреждение здравоохранения, укомплектованное современным медоборудованием, рассчитано на 300 посещений в сутки: 100 пациентов способно принять детское отделение, 200 — взрослое. Поликлиника доступна для маломобильных групп, для этого она оснащена грузовыми и пассажирскими лифтами. В каждом отделении – отдельный вход, чтобы потоки пациентов не пересекались.
«Важно было постараться сделать так, чтобы приём пациентов начался сразу после сдачи объекта, – рассказывает Илья Поляков. – Для этого приходилось держать на контроле своевременную поставку оборудования, комплектацию штата медперсонала, оперативное лицензирование организации. Сегодня специалисты поликлиники обслуживают порядка 25 тысяч человек приписанного населения. И есть возможность увеличить обслуживаемых до 30-35 тысяч человек».