Люди – главное богатство. Образованные люди
По мнению депутатов Законодательного Собрания, драйвером развития Заельцовского района является система образования.
Заельцовский район, как и весь город Новосибирск, прошёл в своём развитии четыре этапа. Первый этап — транспортно-коммуникационный, сервисный — был связан со строительством железнодорожного моста через Обь, что привело к беспрецедентно быстрому формированию транспортно-коммуникационного и торгово-посреднического узла. Уже в начале XX века Новониколаевск обогнал по темпам развития крупные старинные сибирские города: Омск, Красноярск, Иркутск, Тобольск и даже университетский Томск. Заельцовка на этой стадии снабжала город и отчасти регион продуктами переработки пищевого сырья.
Второй этап — военно-индустриальный — в развитии Новосибирска, а вместе с ним и Заельцовского района, был связан с развертыванием индустриализации и, особенно, с эвакуацией в город десятков предприятий в годы второй мировой войны. Причем в Новосибирск эвакуировались, прежде всего, наукоемкие предприятия квалифицированного машиностроения, которые сформировались в мощный военно-промышленный комплекс, где они дополняли друг друга.
Третий этап — научно-индустриальный — был связан с созданием ряда мощных научно-производственных объединений электронной промышленности и исследовательских центров в области микроэлектроники. Здесь фактически сложился кластер электронных производств и исследований. Получила значительное развитие и медицинская наука. Именно здесь, в клиниках района, трудились светила отечественной медицины.
Заельцовский район в конце первого десятилетия XXI века вступил в свой четвертый — инновационный этап развития. ««Исторически Заельцовский район – это, конечно же, промышленность», – говорит депутат Илья Поляков. – Но после разрушений 90-х годов промышленный сектор сегодня только начинает возрождаться, поэтому сегодня главный двигатель в развития района – это его жители. Образование и люди».
По мнению депутата, перспективы у района серьёзные – сегодня строятся и реконструируются объекты образования, реконструирован Заельцовский парк, соответственно, рекреационные возможности тоже увеличиваются. «Заельцовский, с одной стороны, промышленный район, с другой стороны – зелёный, поэтому я считаю, что надо двигаться в сторону образования, экологии», – убеждён Илья Поляков.
Говоря об образовании, законодатель, прежде всего, упомянул реконструкцию школы №51 в микрорайоне «Стрижи». «Школа полностью реконструирована, две пристройки к ней увеличили более чем в два раза количество учащихся. Рядом с этой школой построен детский сад на двести мест, он тоже уже работает. Сейчас на капремонте школа №180, которая стала частью лицея №159, помимо реконструкции здания, там ещё появится совершенно новый уровень образования. В этом году в школе откроется кванториум, где дети займутся точными науками и робототехникой», – отметил Илья Поляков.
Депутат Константин Антонов придаёт особое значение сотрудничеству со школой №131. «Мы очень много ежегодно вкладываем в 131-ю школу, – подчеркнул он. –. раньше она была в очень запущенном состоянии. Вырубили заросли на территории, очистили школьную площадку, отремонтировали актовый зал. Приобрели звуковое оборудование, книги для библиотеки. Сейчас прорабатываем развитие IT-кластера, куда войдут, по нашим планам, 131-я, первая, 43-я, 137 школы и 9-й лицей. На базе СибГУТИ сделаем айтишный кластер, причем с очень узкой специализацией - кибербезопасность. Это большой серьезный проект, пользующийся полной поддержкой как городского департамента образования, так и СибГУТИ, директоров школ, родителей учащихся».
Постоянно взаимодействует с руководством, педагогами, родителями и учениками школы №131 и депутат Роман Мурзин. «Одно из направлений – материальная помощь, – рассказал он. – Мы уже помогли приобрести спортивное оборудование для школы, сейчас прорабатываем возможность обновления санузла. Проект на стадии формирование сметы».
Материальной помощью поддержка депутата не ограничивается. В 131-й реализуются два интересных проекта. «Первый касается психологической поддержки учителей, родителей и детей, – пояснил депутат. – Мы приглашаем в школу клинического психолога, который рассказывает, как избежать выгорания и наладить максимально комфортную коммуникацию между всеми участниками образовательного процесса. Каждая встреча проходит очень оживлённо, находит отклик у учителей и родителей. Второй проект направлен на развитие школьного самоуправления. Мы предлагаем старшеклассникам самим определить, на какие проблемы школы стоит в первую очередь обратить внимание. Затем они защищают свои проекты, и мы выделяем деньги на воплощение лучших идей».