22.05.23, 14:05

Самый большой в городе

Нынешней весной Новосибирскстат озвучил данные по числу жителей в районах Новосибирска. Лидерство (более 300 тысяч человек) сохранил за собой Ленинский район. На втором месте – Октябрьский (более 230 тысяч жителей), на третьем – Калининский (около 200 тысяч).

Из истории Ленинки

Ленинский район был образован 9 декабря 1970 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Ранее территория входила в состав Кировского района.

Практически на пустом месте чуть более чем за 60 лет вырос «город в городе». Бурное развитие района стимулировала не только индустриализация в 30-х годах прошлого века, но и эвакуация оборонных заводов из европейской части России в годы Великой Отечественной войны: Новосибирский металлургический завод, именовавшийся в те годы завод № 702, «Сибтекстильмаш», завод низковольтной аппаратуры – некогда завод № 188 НКВ. Один из будущих гигантов Новосибирской промышленности «Сибсельмаш» тогда назывался «Сибкомбайн».

Динамичное развитие промышленности в Ленинском районе повлекло и строительство жилых районов, объектов социальной инфраструктуры. Одними из первых многоэтажек в районе были «сталинки» на площади Станиславского. В послевоенные годы начали и до конца 70-х годов прошлого века активно осушали Демьяновское болото. Оно раскинулось на территории современных Троллейного и Западного жилмассивов, которые также строились как рабочие кварталы, разрастаясь «хрущевками», «брежневками» и девятиэтажками.

«Приходилось пользоваться вездеходом, чтобы добраться до заводов на улице Станционной, если хочешь сократить путь и не ехать через площадь Труда», – вспоминает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, генеральный директор акционерного общества «Сибиар» Виктор Кушнир.

«Индустриальное сердце» Новосибирска

Ленинский район и сегодня сохранил свою мощь как «индустриальное сердце» Новосибирска. Например, «Курганприбор» в 2017 году приобрел часть производственных площадей бывшего завода «Сибтекстильмаш» с целью возобновления производства артиллерийских гильз и корпусов снарядов. За пять лет предприятие вышло на режим массового производства.

Успешно развиваются предприятия: акционерное общество «Сибиар», завод «Сибит», ООО «Завод строительных материалов № 7», Новосибирский патронный завод, ОАО "Сибпромжелдортранс", машиностроительный завод «Труд», хлебообъединение «Восход», Renewal («ПФК Обновление»), складской комплекс «Машкомплект», завод «Балтика-Новосибирск», акционерное общество «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина», группа компаний «Главновосибирскстрой» и другие.

Часть великой страны

В прошедшем 2022 году предприятия и организации Ленинского района массово приняли участие в открытии стелы «Новосибирск – город трудовой доблести». Поэтому промышленность района не осталась в стороне и от помощи участникам специальной военной операции.

«Мы скооперировались с руководителями заводов-соседей по сбору гуманитарной помощи, с жителями Ленинского района Новосибирска и всей Новосибирской области, – отмечает Виктор Кушнир. – Мы оказывали и продолжаем оказывать гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, приобретаем спецтехнику, медикаменты, квадрокоптеры, тепловизоры, продукты питания, снабжаем нашей продукцией солдат теми, кто сейчас на передовой. Поэтому наша задача здесь, в тылу, быть сплоченными. Важен вклад в победу каждого. Даже дети самого разного возраста пишут письма героям-солдатам и посылают им рисунки».

Теги:  Актуально