18.05.23, 16:50

Сделаем Октябрьский район зеленым

Об озеленении и экологических проблемах Октябрьского района говорят депутаты Законодательного Собрания.

В Октябрьском районе озелененная территория занимает 16,3%, большая часть которой – городские леса. С прошлого года здесь активно ведётся работа по созданию и развитию парков и зон отдыха. Так, на улицах Выборной и Лазурной приступили к обустройству пространства для прогулок жителей: выложили тротуарную плитку, обозначили пешеходные дорожки, установили малые архитектурные формы и сделали освещение.

На пересечении улиц Никитина и Воинской продолжится благоустройство сквера Героев Донбасса (Воинского сквера). Стоимость реализации проекта – свыше 70 млн рублей. Первый этап на 18 млн выполнен в прошлом году – это санитарная обрезка, уборка территории, строительство дорожек, велодорожек. Большое количество металлических гаражей вывезено. По проекту завершение работ – в 2024 году, но при активной позиции депутатского корпуса районная администрация планирует выполнить основной объем в нынешнем году.

Продолжается благоустройство набережной Оби. Уже сейчас на территории микрорайона «Европейский берег» и ЖК «Марсель» набережная благоустроена в дальнейшем предполагается её продлить вплоть до Бугринского моста.  

Особое место среди зелёных массивов района занимает Инюшенский бор — реликтовый лес, старейший из сохранившихся на территории Новосибирска. Площадь лесного массива, расположенного на Ключ-Камышенском плато – порядка 60 гектар. Излюбленное место отдыха горожан, сохранившийся очаг первозданной природы в самом сердце областного центра требует серьёзных работ по обустройству. На территории бора запланировано создание общественного туалета, дорожек для пробежек и скандинавской ходьбы, скамеек и мусорных урн, а также площадок для занятия физкультурой с брусьями и турниками, проектные работы завершатся в декабре текущего года.

«Инюшенский бор – прекрасное место, но до сих пор хронически недооблагороженное – рассказывает депутат Сергей Левшенков. – Ко мне в приёмную неоднократно обращались горожане с просьбой помочь навести там порядок. В настоящее время мной, как депутатом, готовится обращение в мэрию по поводу участия в уборке этой территории. У меня есть опыт организации и проведения субботников - на набережной Оби, ниже «Европейского берега», волонтёры собирали мусор, который вывозился силами районной администрации».

По словам депутата Евгения Смышляева, у него на округе нет масштабных зелёных массивов, но наведение порядка в небольших скверах в депутатских наказах прописано. «Немножко привели в порядок сквер имени Кирова на метро Октябрьской, он вообще был в запущенном состоянии. В прошлом году по федеральной программе начали приводить в порядок сквер Героев Донбасса. В этом году планируется начало работ по Грибоедовской аллее (пешеходная зона, делящая Никитинский жилмассив на две части). Надеюсь, со временем мы увидим хорошие цветочные посадки на ГПНТБ», – рассказал депутат.

И сам бор, и окружающие его жилые массивы «подпирают» с разных сторон несанкционированные свалки.

«Несанкционированные свалки – это проблема не только Ключ-Камышенского плато, это проблема всего региона, – отметил Сергей Левшенков.  – На аграрном комитете Заксобрания нам сообщили, что на ликвидацию таких свалок необходимо более 50 лет. Нужно добиваться достаточного финансирование на эти цели, а пока работа идёт по принципу – где громче кричат, там и убирают».

Евгений Смышляев подтверждает, что проблемы ликвидации свалок упираются в дефицит финансов. «В конце прошлого года были потрачены 15 миллионов рублей на то, чтобы Ключ-Камышенское плато очистить от несанкционированного мусора. Но свалок почему-то меньше не становится…  Выход один – усилить контроль со стороны общественности и прививать экологическую культуру».

По мнению депутата Дмитрия Макарова, существенно приблизиться к разрешению мусорной проблемы можно, если совместными усилиями депутатского корпуса и общественности заставить представителей исполнительной власти   усерднее работать: «У меня есть даже фото с номерами машин, выбрасывающих мусор, однако ни полиция, ни администрация, к которым я обращаюсь, не спешат активно реагировать и штрафовать нарушителей», – сокрушается депутат.

Теги:  Актуально