18.05.23, 15:32

Память жива

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Майис Мамедов в ходе визита в республику Беларусь в составе российской делегации почтил память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Лиозненском районе Витебской области почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, которые обороняли регион от захватчиков. В митинге приняли участие руководство района, представители Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, общественных объединений, местные жители и школьники. Среди почетных гостей – заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Майис Мамедов, дядя которого погиб в рукопашном бою, освобождая Лиозненский район.

«Я хочу поблагодарить каждого, кто живет на этой священной земле. Благодарен руководству района, области и страны за то, что после такой разрухи подняли страну на небывалую высоту. Это исключительно заслуга белорусского народа. Страшная трагедия произошла в 1941-1945 годах. Беларусь дважды приняла на себя мощнейший удар: при наступлении и отступлении немецких войск. Тем не менее, советский народ, белорусский народ выстоял и победил фашистскую чуму. Я благодарен руководству Витебской области за то, что нашли моего дядю, который в 21 год добровольно пошел на фронт. Он дважды получал ранения, отказался идти домой, решив сражаться до конца. В 1944 году на этой священной земле в рукопашном бою, уничтожив несколько фашистов, он погиб. Мне очень приятно, что между Беларусью, Россией, Азербайджаном такие дружественные отношения. Можно сказать, это один народ, – отметил Майис Мамедов. – Задача ныне живущих, молодого поколения – сохранить память, дабы никогда не допустить такой страшной трагедии».

Воинское захоронение в Чернышах – второе по величине в районе. Здесь покоятся более трех тысяч солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1943-1944 годах во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Благоустройством этого места занимаются ребята из Крынковской средней школы имени М.Т. Лынькова. В районе продолжают вести поисковые работы и устанавливать ранее неизвестные имена погибших солдат: в прошлом году установили 345, с начала этого года – уже более 200.

Теги:  Актуально