От Закаменской части – к Октябрьскому району
Не будет большим преувеличением утверждение, что город Новосибирск начинался именно с Октябрьского района. Именно здесь возникли посёлки строителей железнодорожного моста через Обь, вокруг которого началось развитие населённого пункта, носившего последовательно такие названия как Александровский-Николаевский-Новониколаевск-Новосибирск.
К 1906 году вблизи устья реки Каменки (недалеко от существующего ныне Речного вокзала) сформировались четыре десятка кварталов мостостроителей, называемых Закаменской частью. Сменивший её Закаменский район включал в себя часть территорий нынешних Центрального и Железнодорожного районов. С 1929 года район стал именоваться Октябрьским, в современных границах находится с 1940 года.
Мощная волна переселенцев на рубеже прошлого–позапрошлого веков хлынула в стремительно растущий новый город. «Понаехавшие» селились целыми землячествами по берегам речки Каменки. Этим «новым» новониколаевцам-новосибирцам Октябрьский район обязан появлению целой россыпи «переселенческих» улиц: Гурьевской (город в Кемеровской области), Локтевской (село в Алтайском крае), Сузунской, Саратовской, Самарской, Змеиногорской и других. Улица Сузунская в 1964-м стала улицей Восход: после полёта в космос на ракете «Восход» экипажа советских космонавтов.
С октябрём район объединяет не только название. Целый ряд знаменательных дат в истории района выпадает именно на октябрь. Октябрь 1906-го – открыт механический завод «Труд», октябрь 1933-го – создан Новосибирский драматический театр, октябрь 1941-го – заработал инструментальный завод, октябрь 1955-го – правый и левый берега Оби соединил Октябрьский мост.
Многое в Новосибирске начиналось именно здесь: с уже упомянутого завода «Труд», возникшего на улице Трактовой (ныне Большевистской) начиналась промышленность Новониколаевска-Новосибирска. С первой сваи, забитой в землю в мае 1979-го на том месте, где теперь находится станция метро «Октябрьская», началось строительство новосибирского метрополитена.
Особый период в истории Октябрьского – Великая Отечественная война. Завод «Электросигнал» был эвакуирован из Воронежа в октябре 1941 года. Элетросигналовские радиостанции в годы войны стояли на каждом самолёте и в каждом третьем танке.
В октябре 1941 года на базе эвакуированного из Ленинграда оборудования Сестрорецкого завода начал действовать инструментальный завод. В войну завод выпускал инструмент для предприятий оборонной промышленности, детали к реактивным авиационным снарядам и реактивные снаряды для «Катюш».
Шоколадная фабрика «Новосибирская», созданная в 1942 году в разгар битвы за Сталинград на базе эвакуированной из Одессы фабрики имени Розы Люксембург, является одним из лидеров пищевой промышленности Сибири. В годы Великой Отечественной она выпускала плиточный шоколад для военных лётчиков.
Октябрьский район сегодня – более тысячи предприятий в сфере обрабатывающего производства, добычи полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Основу промышленного комплекса района составляют более 30 крупных и средних предприятий, на долю которых приходится около 18% объема всей выпускаемой продукции Новосибирска. Это такие предприятия, как: ЗАО «Электросигнал Холдинг», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», АО «Новосибирский инструментальный завод», ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская», АО «Новосибхимфарм», АО «Новосибирский аффинажный завод», ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская».
В районе насчитывается 28 общеобразовательных организаций, здесь расположены семь высших и три средних специальных учебных заведения.
Заметное место в культурной жизни Новосибирска занимает областной драматический театр «Старый дом», который ведёт своё начало с октября 1933 года.
Гордостью Новосибирска стало построенное в 1966 году на улице Восход здание Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии наук. Неподалёку от библиотеки на Аллее блокадников возведена стела, посвящённая трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны.
В Законодательном Собрании Новосибирской области район представляют депутаты Дмитрий Макаров, Евгений Смышляев, Сергей Конько и Сергей Левшенков.
«На мой взгляд, Октябрьский район – самый интересный в городе, здесь сплошная эклектика, огромные красивые и новые жилые массивы мирно соседствуют с историческими зданиями и градообразующими предприятиями, – рассказывает Дмитрий Макаров. – Здесь расположены набережная, уникальный музей «Россия - Моя история», театр «Старый дом», планетарий… Что-то одно выделить сложно, поэтому изюминкой района считаю многогранность».
По мнению Сергея Левшенкова, Октябрьский – это, прежде всего, комфортное место для проживания. «Это жилой район, здесь много новостроек, здесь благоприятное место для жизни, – уверен депутат. – Здесь строится хорошее жильё, целые жилые комплексы, куда люди с удовольствием переезжают».
«В моём понимании Октябрьский, в первую очередь, отличает образование, здесь расположена большая часть новосибирских вузов, – уверен Евгений Смышляев. – Можно сказать, это район новосибирского студенчества. И здесь много знаковых мест – единственная пока в городе набережная, планетарий, ГПНТБ».