В борьбе со свалками помогут видеоловушки
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудили реализацию госпрограммы по развитию системы обращения с отходами.
С отчетом об исполнении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» за 2022 год выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов. По его информации, более 64 миллионов рублей из областного бюджета было направлено на строительство трех площадок временного накопления отходов в Доволенском, Маслянинском и Чулымском районах, проектирование двух площадок временного накопления в Купинском и Сузунском районах. «Второе – актуализация территориальной схемы обращения с отходами, – перечислил министр. – Третье – софинансирование расходов местных бюджетов на приобретение контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Приобретено 956 контейнеров для установки в городе Обь, Бердске, Искитиме, Колывани, Коченёво, Мошково и ряде населенных пунктов Новосибирского района».
По линии регионального Министерства природных ресурсов и экологии более 43 миллионов рублей выделено муниципальным образованиям на ликвидацию несанкционированных свалок, возникших до 1 января 2019 года.
Депутат Дмитрий Козловский выразил мнение, что ситуация со свалками в нашем регионе не улучшилась, а 43 миллиона рублей выделено благодаря предписаниям прокуратуры. Он вспомнил, что ранее в отчетах регионального Правительства фигурировала цифра 880. «Сколько сейчас у нас этих свалок? Не появились ли новые? – спросил депутат. – Красноярцы очень легко ликвидировали несанкционированные свалки путем установки видеоловушек и потом конфискации машин, которые вывозили мусор».
Денис Архипов заверил, что количество мест несанкционированного сбора отходов уменьшилось, но цифр назвать не смог, пообещал их предоставить позже. «Что касается практики Красноярского края, есть такая же практика и в Московской области. Они были первыми в России, кто такую практику ввел», – пояснил министр и предложил отдельно обсудить этот вопрос с участием регионального Минприроды.
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко призвал «внимательно посмотреть реестр» несанкционированных свалок: «Мы понимаем, что за это уже не отвечает ни регоператор, никто, это только ответственность местных администраций. Помните, мы говорили: давайте в бюджете закладывать хоть какие-то маленькие деньги, чтобы постепенно свалки ликвидировать! Вы все время говорили: денег нет! А когда прокуратура примет, и решение суда когда есть, то сразу находятся 43 миллиона!» По мнению регионального парламентария, средства на ликвидацию свалок необходимо закладывать в областной бюджет.
Вадим Агеенко задал вопросы и по полигонам для хранения твердых коммунальных отходов: «Непонятная ситуация складывается с Карасуком. Уже миллионов 105 потратили, до сих пор сдать не можем! И второе – это Северное. Там уже третий подрядчик, конкурс опять объявляют. Что с Карасуком и что с Северным?»
Денис Архипов ответил, что в Карасуке объект завершен, введен. Но остались недоделки, работа продолжается. А на вопрос Вадима Агеенко по поводу площадки временного накопления отходов в Маслянино министр сказал, что площадка построена.
«В каких районах есть успешно действующие площадки временного накопления?» – задал вопрос председатель комитета Олег Подойма. По сведениям Дениса Архипова, три площадки в области работают, а временные сложности в их работе «связаны со сменой регоператора». Поинтересовались депутаты и стоимостью возведения площадки временного накопления. Одна площадка обходится в 20 с небольшим миллионов рублей, основная статья расходов – это бетонные работы.
Депутат Ашот Рафаелян спросил, сколько регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами будет в области: «Два-три будет или снова монополист?» – уточнил он. Министр ответил: временно действующий регоператор МУП «Спецавтохозяйство» оперативно реагирует на сигналы о переполненных контейнерах и вывозит все в течение суток. Территориальная схема обращения с отходами в Новосибирской области предусматривает только одного регоператора.
«Давайте возьмем возьмем на вооружение опыт Красноярска, – предложил депутат Дмитрий Козловский. – Наше Минприроды сейчас думает: есть ли такая возможность? Если есть, будем учиться у других регионов. С несанкционированными свалками можно и нужно бороться, в результате их количество должно уменьшиться».