Долги по капремонту снизились
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос «О деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области в 2022 году».
С докладом выступил первый заместитель исполнительного директора фонда Дмитрий Кулешов. По озвученной им информации, с начала деятельности фонда в 2014 году в области отремонтировано более 3 тысяч многоквартирных жилых домов из имеющихся в регионе 13 475 многоквартирных жилых домов. В 2022 году капитальный ремонт был проведен в 256 многоквартирных домах, из них 220 – в Новосибирске и 36 – в районах области.
По факту в 2022 году при проведении капитального ремонта выполнено 667 разных видов работ. Однако, на минувший год планировались значительно более высокие показатели: 872 дома и 1 959 видов работ. «Особенностью исполнения плана 2022 года стал дефицит средств фонда капитального ремонта, сформированного на счете регионального оператора, и значительный рост цен на строительные материалы, – объяснил Дмитрий Кулешов. – За четыре месяца 2023 года региональным оператором уже проведено 358 закупок по отбору подрядных организаций, по результатам которых заключено 148 договоров. Формирование лотов осуществляется по принципу смешивания объектов из невыполения 2022 года «в нагрузку» к рентабельным объектам 2023 года».
Любопытные цифры Дмитрий Кулешов привел и по долгам по взносам за капремонт. Если в 2019 году эта цифра составляла около 1,104 миллиарда рублей, то к 1 мая 2023 года она снизилась до менее чем 985 миллионов. Для взыскания долгов в 2022 году было подано в суды 40 270 заявлений, по которым взыскано 337,5 миллиона рублей.
Между тем, первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области отметил стремительный рост долгов по взносам за капремонт на специальных счетах: 586,2 миллиона рублей – на 1 января 2020 года и 801,3 миллиона рублей – на 1 мая 2023 года. «По прогнозам, эта задолженность через два года достигнет одного миллиарда рублей», – отметил Дмитрий Кулешов и добавил, что взыскание долгов по спецсчетам в полномочия фонда не входит. Фонд уже обратился в Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области с просьбой наделить их этими функциями, объяснил Дмитрий Кулешов.
В своем содокладе депутат Дмитрий Козловский, который представляет строительный комитет Заксобрания в попечительском совете фонда, назвал заслугой Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области и фонда впервые выделенные из областного бюджета 500 миллионов рублей в качестве господдержки. Также из положительный моментов Дмитрий Козловский отметил снижение долга по взносам за капремонт и больше 40 тысяч заявлений по долгам, поданным в суды. «Можно себе представить: 150 заявлений в день – вот так работают юристы фонда. Это показательная динамика», – подчеркнул депутат. Дмитрий Козловский добавил, что Правительство РФ в мае прошлого года выпустило постановление, позволяющее повышать стоимость материалов по заключенным контрактам. «После этого у нас и подрядчики появились, и работы пошли», – заметил региональный парламентарий.
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко задал вопрос о проценте неплательщиков. В ответ он услышал такие цифры: по данным на 1 мая 2023 года собираемость с нарастающим итогом составила 95,6 процента, за прошлый год – 94,6 процента. «А в сравнении с другими регионами по Сибирскому федеральному округу?» – спросил председатель комитета Олег Подойма. По данным за 2022 год, Новосибирская область – на четвертом месте, уступая Алтайскому краю - 99,1 процента, Республике Хакасия - 98,7 процента и Красноярскому краю - 95,1 процента. В среднем по России собираемость составила 91,6 процента – на три процента ниже, чем в Новосибирской области.