Самый молодой район города
Калининский – третий по численности населения район Новосибирска, где проживает 200 тысяч человек, а всего в областном центре 1 млн 635 тысяч жителей (по данным Новосибирскстата).
Это самый молодой район в Новосибирске, он образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 октября 1980 года. В административное подчинение району 29 октября 1980 года был передан рабочий поселок Пашино. С запада, юго-запада Калининский район граничит с Заельцовским, на юге — с Центральным районом, на юго-востоке — с Дзержинским. Район расположен на правом берегу реки Обь, его площадь — 46,2 кв. км, это 211 улиц, из них 141 в частном секторе.
Как говорят калининцы, при разделе Дзержинского района Калининскому была отдана лучшая его часть. Улица Богдана Хмельницкого остается одной из самых благоустроенных, красивых улиц в Новосибирске – культурным центром, где располагаются Дворец культуры имени Горького, крытый стадион «Сибирь», бассейн «Нептун», кинотеатр «Космос», крупная библиотека, музыкальная школа, благоустроенные жилые кварталы ведомственного жилого фонда. Среди достопримечательностей района – уникальный и красивейший парк культуры и отдыха «Сосновый бор».
Крупные предприятия района — заводы химконцентратов, «Химаппарат», «Промстальконструкция», трест «Химэлектромонтаж», «Искра» — по уже устоявшейся традиции занимаются не только производственной деятельностью, реконструкцией и модернизацией собственного производства. Предприятия в значительной мере влияют на развитие территории: строят жилье и развивают социальную инфраструктуру. Становлению района способствовало и строительство новых жилых массивов – Снегири, 4-го микрорайона, Родники: генеральным заказчиком выступил завод химконцентратов.
Кстати, на протяжениb последних пяти лет ежегодные затраты предприятий Калининского района на модернизацию и техническое перевооружение своих производств составляют порядка миллиарда рублей. В планах 2023 года – строительство нового научно-исследовательского корпуса площадью 2,5 тысяч кв. м и создание 500 новых рабочих мест на предприятии «Элтекс».
В 2022 году в Калининском районе сдано в эксплуатацию десять многоквартирных жилых домов общей площадью около 80 тыс. кв. м. Это в два раза меньше, чем в 2021 году. Восемь из десяти объектов введены в микрорайоне Родники. Продолжается строительство крупных жилых кварталов по улицам Игарской и Тайгинской, в жилом районе Пашино, на пересечении улицы Краузе и Красного проспекта, Объединения и Учительской, Столетова-Курчатова-Макаренко, Богдана Хмельницкого-Объединения. В перспективе на 2023-2033 годы – реализация проекта застройки микрорайона Клюквенный. Общая площадь застройки составит более 200 га, это наиболее крупный на последующие десять лет по своим масштабам проект. Мастер-планом освоения данной территории предусмотрено строительство «города в городе» для проживания 35 тыс. человек с современной инфраструктурой, созданием системы образовательного кластера от детских садов до средних специальных учебных учреждений, объектами здравоохранения, культуры, развитой улично-дорожной сетью.
Кроме жилья, в районе строятся общественные и спортивные объекты, продолжается развитие образовательной инфраструктуры. По наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области 7 созыва на территории микрорайона Родники идет строительство детского сада. Дошкольное учреждение возводят на улице Гребенщикова, оно сможет одновременно принять 320 ребятишек, в том числе пять групп для малышей с полутора лет. Здание уже обрело вполне конкретные очертания и, как утверждают калининцы, это самый большой строящийся детсад в Новосибирске. Открыть его планируют к концу года.
В наказах жителей Калининского района депутатам регионального парламента также значатся работы по благоустройству общественных пространств, установка спортивных и игровых детских площадок, скейт-площадок для молодежи, обустройство придомовых территорий, ремонт дорог и устройство тротуаров, замена деревянных окон на пластиковые в учреждениях образования.