05.05.23, 09:37

История рядом с современностью

О проблемах и перспективах Железнодорожного района говорим с депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области Романом Мурзиным.

Значимое внимание парламентарий уделяет образовательным организациям. К примеру, в школе №1 была серьёзная ситуация – не хватало места ученикам, требовался новый класс. А где его взять? Решили сделать класс на месте гардероба. Тогда куда переместить гардероб? Роман Мурзин выделил 205 тысяч рублей на оборудование нового гардероба на цокольном этаже старой школы. Все инженерные коммуникации были зашиты в современные  ящики», а гардероб оснащён современной мебелью. И новый класс получился светлым, уютным. Еще одному учреждению образования в Железнодорожном районе, школе №168 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, помог с приобретением оргтехники, для этого из депутатского фонда было выделено 100 тысяч рублей.

«В школе №84 фасад сделали, необходимо завершить внутренние работы, – называет Роман Мурзин еще один объект, требующий приложения усилий. – Проблема в том, что школа расположена в старом здании, уже пришедшем в негодность. На замену старых кабинок в санузлах было выделено 170 тысяч рублей».

Депутат проводит встречи с учащимися, в том числе на спортивных турнирах, а кроме этого, реализует долгосрочный проект по работе с учителями. В девяти школах его избирательного округа (Железнодорожный, Центральный, Заельцовский районы) третий год идут проекты по юридической грамотности, психологической поддержке и профилактике эмоционального выгорания педагогов. 530 учителей включились в эту работу. Помог организовать деятельность психолога с родителями: беседы с родителями учащихся прошли в двух учебных заведениях, участвовало в них 180 человек.

Роман Мурзин не любит «кабинетную работу» — считает, что депутат должен работать «на земле», вникая в проблемы своего округа лично. «По обращениям жителей включился в решение проблемы, возникающей возле крупных торговых центров. Она характерна, наверное, не только для Новосибирска. Возле здания торгового центра в Железнодорожном районе вечером автовладельцы используют парковку как площадку для дрифта. Это шумно, это опасно для окружающих. Мы подключали полицию, но предотвратить это явление не получается. Выход, думаю, в законодательном установлении правил, чтобы крупные торговые центры ставили на парковках препятствия, которые мешали бы заниматься дрифтом», – рассказал парламентарий.

Железнодорожный район – один из самых старых в Новосибирске: здесь селились инженеры-железнодорожники, которые строили станцию «Обь». Историчность, это, конечно, хорошо, но проблем на округе много, констатирует депутат Роман Мурзин: «Ветхое жильё, устаревшие инженерные сети, выход к берегу. Береговая зона на этой территории давно превратилась в частный индустриал. Привести её в цивилизованный вид — задача не из простых. Частный сектор между улицей Владимировской и Обью называют в народе Нахаловкой: территории, застроенные самовольными поселенцами, не платившими арендную плату за землю. Здесь самая главная проблема состоит в том, что жители считают, мол, они тут «временно». О том, что разруха начинается в наших головах ещё профессор Преображенский в «Собачьем сердце» говорил. Но мы полны оптимизма: всё получится».

Кстати, по сведениям Новосибирскстата, именно в Железнодорожном районе – наименьшее количество новосибирцев. Здесь проживает почти 65 тысяч человек из 1 млн 635 тысяч 300 горожан.

Теги:  Актуально