02.05.23, 13:35

Ворота города

Первые дома в Железнодорожном районе Новосибирска появились в 1893 году в связи со строительством Восточно-Сибирского участка Сибирской железной дороги. Как Вокзальная часть города район существовал до 1930-х годов, современное название он получил в 1957 году.

Район расположен на правом берегу реки Оби вдоль железнодорожной магистрали. С севера граница проведена в 1940 году по улице Ногина по железнодорожным путям в связи с образованием Заельцовского района. На юге и востоке граничит с Центральным районом по насыпи железнодорожного моста через реку Обь и улицей Советской (бывшей Кабинетной). На западе — по руслу реки Оби — граничит с Ленинским районом.

Площадь территории района составляет 7,66 км2, по ней проходит 27 улиц общей протяженностью 10,3 км. Длина автомобильных дорог районного значения и внутриквартальных проездов  — 92,16 км. На территории района расположено порядка 350 многоквартирных домов.

Многочисленные архивные материалы, отражающие развитие железной дороги, а вместе с ней и территории района, сохранены в музее истории Западно-Сибирской железной дороги. Музей на улице Дмитрия Шамшурина располагается в стенах бывшего клуба железнодорожников, построенного в 1926 году. Здесь представлены многочисленные фотографии строительства железной дороги, коллекция карт Сибири, ямщицкие колокольчики и служебные кресла начальников станций начала XX века. Интересно увидеть макет участка железной дороги, копии паровозов.

В Железнодорожном районе расположены многие исторические здания Новосибирска, в том числе построенные по проектам архитектора Крячкова. В числе таких достопримечательностей: Торговый корпус Богородско-Глуховской мануфактуры (сейчас Главпочтамт), Сибдальгосторг (Новосибирская государственная консерватория имени Глинки), начальное училище (Новосибирский областной театр кукол), Коммерческое собрание (театр «Красный факел»). На одной из старейших улиц города — Челюскинцев (ранее называлась Межениновской) – расположен Вознесенский кафедральный собор.

Площадь Гарина-Михайловского — «ворота города». Её достопримечательностью по праву считают здание вокзала Новосибирск-Главный, построенное в 1939 году.

Ремонт дорог, установка спортивных и детских площадок, благоустройство общедомовых пространств и озеленение придомовых территорий – такие наказы от жителей Железнодорожного района приняты к исполнению депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области 7 созыва.  

Теги:  Актуально