Александр Козлов: Надо заниматься настоящим делом
Работа по профориентации школьников Первомайского района – важная составляющая деятельности депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Козлова.
Чтобы понять, почему, сначала несколько слов из биографии Александра Петровича. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, прошел путь от электромонтера до начальника Инской дистанции пути Новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Кандидат технических наук. Стаж работы – более сорока лет, оценка – практически все награды, которые существуют у транспортников, – знаки «Почетный железнодорожник», «Почетный работник транспорта России», «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
Наверное, отсюда и постоянная забота о профориентации школьников.
«Выбор профессии должен быть осознанным. Наша Первомайка – район железнодорожный, и здесь все прекрасно знают, что работа на железной дороге – это перспективы служебного роста, стабильность, хороший социальный пакет. Очень хорошо, если ребята придут на железную дорогу – нам нужны молодые, грамотные, целеустремленные. Но даже если нынешние выпускники и не выберут наши специальности, работа была проведена не зря. Значит, они не займут чужого места, не потратят времени и ресурсов предприятий, в конце концов, не разочаруются сами», – объясняет Александр Петрович свою задачу.
Занятия по профориентации прошли со старшеклассниками всех школ района, а затем Александр Козлов совместно с Центром довузовского образования СГУПСа организовали для выпускных классов экскурсию в университет.
«В СГУПСе в этом тоже заинтересованы: им нужны талантливые ребята. Деканы пришли познакомиться. Презентовали вуз, рассказали о специальностях. Провели вводное занятие на 3-4 часа – по математике, физике. В университетских стенах ребята стали чувствовать себя поуверенней», – рассказывает Александр Петрович.
Работа эта депутату и его помощникам далась не просто: надо договориться о поездках, обеспечить транспортом, обзвонить всех участников, собрать, потом привезти назад. Затем была организована встреча с родителями и выпускниками, на которой начальник отдела руководящих кадров Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Галина Мусаева рассказала о преимуществе учебы в СГУПСе на контрактной основе: гарантированном трудоустройстве, стипендии, других льготах.
Реальную помощь старшеклассникам оказали занятия по профильным дисциплинам, организованные в дистанционном формате. В течение года в университете онлайн обучались 40 старшеклассников. Для ребят, планирующих поступать в технические вузы, это было большой помощью. И результаты есть. Если в 2021 году в вуз из школ района поступили единицы, то в 2022 году уже 14 человек, еще 39 – в железнодорожный техникум.
В прошлом году депутат сделал акцент в профориентации на средние специальные учебные заведения. Для учащихся девятых классов были организованы экскурсии, встречи с представителями Новосибирского техникума железнодорожного транспорта, колледжа почтовой связи и сервиса, электромеханического колледжа.
«Вопросов задавали очень много, - рассказывает Александр Петрович. – Многие, например, не знали, что, закончив железнодорожный техникум, имеешь право перейти в СГУПС, сразу на второй курс. А если хорошие оценки – то на бюджетной основе. Наш колледж почтовой связи и сервиса наладил тесное сотрудничество с «Ростелекомом», готовят для них специалистов. Оборудование у них самое современное. К ним поступают на конкурсной основе. У нас в районе много промышленных предприятий. Нам нужны специалисты с техническим образованием – энергетики, механики, токари, фрезеровщики. При активном строительстве жилья хороший штукатур, маляр очень востребованы. Таких специалистов готовят в профессиональном училище №2 им. Героя России Ю.М. Наумова. Надо настоящим делом заниматься. Тем более, что в районе выбор есть!» – убежден Александр Петрович.