24.04.23, 14:20

Инской – Эйхе – Первомайский

Первомайский район обязан своему рождению станции Инской, по имени которой и назывался. «Дорога железная, а люди золотые», – говорит о жителях Первомайки депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Петрович Козлов.

В 1928 году к югу от Новосибирска началось строительство сортировочной станции, расположенной на магистрали, связывающей Кузнецкий угольный бассейн с Уралом и Средней Азией. Так было положено начало станции Инская, местом которой стал створ строящегося через Обь нового Комсомольского железнодорожного моста в долине реки Иня, чтобы все грузопотоки, во все стороны от Новосибирска, так или иначе могли проходить через новую грузовую станцию. В 1931 году из Новосибирска на сортировочную станцию уже ходили рабочие пригородные поезда.

В составе Новосибирска новый район – Инской – был выделен 20 сентября 1933 года. Через девять дней название района было изменено на Эйховский (в честь председателя Сибкрайисполкома Роберта Эйхе). В 1938 году, после ареста главы Сибкрайисполкома, район был переименован в Первомайский.

Промышленный костяк района начал создаваться при строительстве железнодорожных предприятий для обслуживания станции Инская. Железнодорожный узел Первомайки третий после станций Москва-Сортировочная и Ленинград-Сортировочная.

Один из крупнейших заводов района Новосибирский электровозоремонтный завод отсчитывает свою историю с военных лет. Уже в июле 1941 года закладываются здания первых мастерских, а в начале 1942 года в еще недостроенных корпусах начали устанавливать оборудование с эвакуированного Мичуринского паровозоремонтного завода. В 1942 года на базе эвакуированного Днепропетровского стрелочного завода был создан Новосибирский стрелочный завод, который внес огромный вклад  в Победу.

Заводы-ветераны в строю и сегодня. Новосибирский электровозоремонтный завод – участник национального проекта «Производительность труда» – расширяет линейку моделей ремонтируемых колесных пар, чтобы увеличить объем ремонтов. Продолжает работать Новосибирский стрелочный, растут производственные мощности Новосибирского завода резки металла.

«Но эти тридцать лет для предприятий были очень непростыми, – вспоминает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от округа № 35 Александр Козлов. – Новосибирский электровозоремонтный стоял перед угрозой закрытия несколько раз. Сначала в девяностые. Тогда устояли. Потом в начале двухтысячных в связи с реформой в структуре «РЖД. В защите завода приняли участие Губернатор – им тогда был Владимир Филиппович Городецкий, заместитель Губернатора Юрий Федорович Петухов, депутат Госдумы Александр Александрович Карелин, мы с главой района Алексеем Владимировичем Васильевым. Через вице-спикера Госдумы Александра Жукова удалось дойти до Правительства РФ и отстоять завод. Предприятиям удалось сохранить численность работающих и увеличить объемы производства. На сегодняшний день заводы работают стабильно».

На 42 промышленных предприятиях Первомайского района сегодня работают без малого 14 тысяч человек. По итогам 2022 года оборот предприятий района по основным видам экономической деятельности составил 35 миллиардов 184 миллиона рублей, темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 124 процента.

Расположенный на правом берегу Оби, в южной части Новосибирска, Первомайский район удален от центра города. Иногда в СМИ его даже называют самым неизвестным для большинства новосибирцев. Здесь и бескрайние просторы частного сектора, и целые кварталы «сталинок», порой не уступающих тем, что на Красном проспекте, а монументальное здание электромеханического колледжа тянет на университетское. Первомайка, безусловно, в числе самых зеленых районов города. До большинства дач здесь буквально рукой подать, а в лесной массив рядом с Южным микрорайоном жители и сейчас ходят за грибами-ягодами.

Отдаленная от центра мегаполиса Первомайка давно не означает окраину. С каждым годом район динамично разрастается. Точечной застройки мало, в основном это отдельные микрорайоны, жилые комплексы – «Весенний», «Мандарин», «Манхэттен», «Черёмушки на Первомайке», жилмассив «Березовый», «Сокольники».

В прошлом году, накануне Дня города, Первомайский район был назван мэрией лучшим районом Новосибирска по итогам 2021 года. Территории Новосибирска оценивались на основе показателей развития экономики и социально-трудовой сферы района за 2021 год и по результатам социологических опросов населения.

Учитывалась также удовлетворенность жителей района работой городских служб – благоустройство, тепло- и водоснабжение, работа предприятий торговли, а также оценка деятельности администрации района, подчеркнул депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Никита Галитаров: «Взять хотя бы уборку территории. Нынешней зимой традиционно были нарекания в отношении мэрии, связанные с уборкой снега. При этом администрация Первомайского района смогла организовать работу таким образом, что даже внутриквартальные проезды убирались почти в нормативные сроки, не говоря про тротуары. Побывав в городе, жители Первомайки часто говорят: «Вот это да! Жить надо в Первомайке!»

Теги:  Актуально