Широкий взгляд на перспективы
Советский район как современный научный центр, постоянно развивающийся и устремленный в будущее, при этом комфортный для жителей, видят депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.
Главное – не медлить, уверен депутат Заксобрания от округа №37 Михаил Федорук. Уже запланированы для выполнения наказов избирателей 210 млн рублей на подготовительные работы по вводу в эксплуатацию электростанции «Академическая-2» (инженерные изыскания, конкурсные процедуры проектирования), 200 млн рублей – для музыкальной школы №10. Вопрос по поводу музыкальной школы, о которой не один год просили жители Советского района, практически решен: в рамках госпрограммы «Культура Новосибирской области» в 2023 году предусмотрено строительство нового здания.
Кроме возведения школы искусств в Советском районе, в качестве наиболее перспективных задач Михаил Федорук называет создание транспортного узла «Университетский», строительство базы Алика Тульского (проектно-сметная документация принята в государственную экспертизу), реконструкцию Дома культуры «Академия». О планах по расширению инфраструктуры для занятий жителей района спортом депутат Заксобрания от округа №36 Алексей Андреев говорит: «Продолжим строительство спорткомплекса в районе ОбьГЭС, обустроим там футбольное поле».
Привлечь к работе больше врачей узких специальностей в поликлинику Советского района по адресу Демакова, 2 значится в плане реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва на 2023 год. А для создания современных условий в учреждениях здравоохранения, по информации Михаила Федорука, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы» выделено 18 млн рублей на приобретение диагностического оборудования. По госпрограмме «Развитие здравоохранения в Новосибирской области» 5 млн рублей направлено на покупку автомобиля скорой помощи. Два новых реанимационных автомобиля с комплектами медицинского оборудования уже пополнили парк машин скорой помощи в Советском районе. Приобретено диагностическое оборудование на сумму 12 млн рублей для поликлиники №2 по адресам: улица Русская, 37; Морской проспект, 25.
Жители остро ставят вопросы моделирования транспортных потоков в правобережной части Советского района. Для развития инфраструктуры необходимы строительство дороги от улицы Кутателадзе до Арбузова с выходом на Кольцовскую трассу, расширение, строительство кольцевой развязки на перекрестке проспектов Строителей, Лаврентьева и улицы Кутателадзе, многоуровневой развязки на пересечении проспекта Строителей с Бердским шоссе. Депутат Михаил Федорук содействовал тому, чтобы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» был на 40 единиц обновлен и увеличен парк муниципального пассажирского автотранспорта ПАТП-4. Муниципальная программа «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории города Новосибирска» позволила затратить 5,7 млн рублей на ремонт тротуара на проспекте Академика Лаврентьева.
По наказам избирателей депутату Михаилу Федоруку в рамках подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство» выделено 3,9 млн рублей для расширения проезда с организацией парковочных карманов и пешеходных тротуаров, организована спортивная площадка на месте старой сушилки дома на улице Демакова, 14. Благоустроены внутриквартальные территории возле домов по улице Героев Труда, 29 и 31, на 5,2 млн рублей. На ремонт внутриквартальной дворовой территории по улицам Пирогова, 28, Коптюга, 5, Тружеников,7, и на установку игрового оборудования у дома по проспекту Строителей, 7, направлен 1 млн 375 тыс. рублей.
Дела будничные не отменяют широкого видения перспектив. На уровне Правительства области обсуждается, что кампус мирового уровня, который строится сейчас в НГУ, повысит привлекательность и конкурентоспособность высшего образования Новосибирской области, в том числе, и на международном рынке. Концепция кампуса предполагает формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок для обеспечения приоритетов научно-технологического развития нашего региона. Это позволит не только обеспечить условия для повышения инновационной активности бизнеса, но и поможет привлечь и удержать научные кадры. Важный вопрос – интеграция проекта кампуса мирового уровня НГУ с другими проектными мероприятиями, реализуемыми в регионе в рамках Академгородка 2.0, развития Академпарка, руководство которого намерено учитывать планы развития кампуса в своей стратегии роста.
По мнению Михаила Федорука, создание суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев» имеет амбициозный замысел. Гигантский компьютер увеличит вычислительную мощность всех систем Академгородка в десятки раз. По федеральной инвестиционной программе, для которой было сформулировано данное предложение, область ожидает финансирование строительства СКЦ «Лаврентьев». Работа с суперкомпьютером поможет специалистам самых разных наук, имеющим дело с решением огромного комплекса задач в фундаментальных исследованиях и при практических работах при обработке больших данных информации, в создании лекарственных средств, и даже в расшифровке генома. Михаил Федорук, ставший председателем координационного совета СКЦ, обосновывает: «За год технологии уходят далеко вперед, а каждый прошедший год идет в минус. Ведь людей, владеющих компетенциями сложно удержать возле себя».
«Всем, что есть у меня в жизни, я обязан университету и Академгородку. С годами не меняю собственное кредо – отдавать долги среде, которая меня взрастила», – твердая позиция депутата регионального парламента Михаила Федорука.