20.04.23, 13:09

Вектор движения задается «социальной харизмой»

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Алексей Андреев считает, что главная задача парламентария – выстроить взаимопонимание между людьми и властью, с помощью которого можно решать острые вопросы и принимать грамотные решения.

«Мой округ территориально очень сложен, – характеризует территорию избирательного округа №36 депутат Алексей Андреев. – Он разбит на три части - это ОбьГЭС, Нижняя Ельцовка и микрорайон «Щ». Но он интересен и самобытен, потому что здесь живут неравнодушные активные люди со своим собственным мнением и огромным желанием перемен к лучшему. Мои избиратели сами спокойно не живут и власти не дают – я думаю, что это их яркая отличительная черта. Они инициативны, позитивны, проводят много интересных мероприятий: на нашем округе сильно движение ТОСов и много общественников, которые постоянно создают какие-то инициативные группы и обсуждают актуальные и острые социальные вопросы».

Именно по инициативе жителей в Советском районе началось создание в Шлюзовском лесоболотном комплексе «Сказочный» особо охраняемой природной территории (ООПТ) памятника природы регионального значения. Вообще, зеленые зоны в границах Советского района можно назвать его отличительной чертой. И Центр этого природного богатства – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, где интегрируются ботанические и экологические исследования в Сибири. А по поводу защиты уникального лесоболотного комплекса в Законодательное Собрание Новосибирской области обратилась координатор общественного движения «В защиту лесов» Галина Павлова.

Идею включить комплекс в ООПТ поддержали многие: на собраниях товариществ собственников жилья микрорайонов Правые Чемы и Ельцовочка собрали свыше четырех тысяч подписей горожан. Комиссия регионального парламента по экологии рассмотрела вопрос на заседаниях, выехала на место. Совместная работа общественников и Заксобрания дала результат: готовятся материалы, обосновывающие создание ООПТ, до 2025 года Минприроды планирует придать особый статус Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный». Как рассказал депутат Михаил Федорук, в честь юбилея Советского района выделено 600 тыс. рублей на создание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения Шлюзовский лесоболотный комплекс «Сказочный» по государственной программе Новосибирской области «Охрана окружающей среды».

«Нужен постоянный диалог с жителями, – убежден депутат Законодательного Собрания от округа №36 Алексей Андреев. – Необходимо создание парковых зон, повышение количества участия жителей в процессе благоустройства, общественный мониторинг уже завершённых объектов и контроль выполнения гарантийных обязательств подрядчиками при обустройстве городских объектов. Чтобы развивать Академгородок как современный научный центр, привлекать туда кадры и инвесторов, необходимы условия для работы и комфортной жизни. Нужно создавать современную инфраструктуру и улучшать работу пассажирского транспорта. Необходимы более комфортные электрички до Академгородка, развязки и дороги, потому что правая часть Советского района стоит в пробках. Развязки нужны и на въезде в Академгородок - через железнодорожное полотно, и в Нижней Ельцовке, и внутри самого городка, потому что дороги там узкие».

Депутату от округа №37 Михаилу Федоруку жители Советского района дали наказ выполнить ремонт тротуаров на улице Ильича и по четной стороне улицы Золотодолинской от перекрестка с улицей Ученых до поворота на улицу Мальцева. Нужен ремонт пешеходного тротуара на четной стороне улицы Мальцева, на улице Лаврентьева с заменой поврежденного асфальта на тротуарную плитку, на нечетной стороне проспекта Лаврентьева, от Бердского шоссе 548 вдоль улиц Васильковая, Теплая, до дома № 13 по улице Боровая партия; от улицы Зеленая до Золотодолинской; на участках возле улицы Пирогова, 28 на нечетной стороне улицы Иванова от школы № 61 до пересечения с улицей Российской; от конечной остановки на улице Арбузова до кладбища «Южное». От перекрестка Иванова-Российская до Иванова, 27 требуется асфальтирование и сделать энергосберегающее освещение. Нуждаются в благоустройстве въезды во дворы.

По запросам населения Советского района 10 млн рублей из депутатского фонда Михаила Федорука направлены на ремонт лестничного спуска по улице Ильича, запчасти для районной уборочной техники, монтаж новогоднего оборудования и светотехники, ремонт помещения по адресу: улица Боровая Партия, 13, изготовление сценических костюмов для ДК "Академия". Средства субсидии из областного бюджета в рамках распределения денежных средств депутата на округе 37 выделялись для детских образовательных и спортивных учреждений; на ремонт окон, приобретение спортивного и медицинского оборудования, музыкальных инструментов, мебели, видеотехники и студийной видеозаписи.

Как замечает депутат Законодательного Собрания Алексей Андреев, «Советский район всегда отличался «социальной харизмой», а в последнее время я стал замечать, что общественная активность вышла уже на какой-то другой уровень – уровень, когда ко мнению жителей прислушивается государство».

Теги:  Актуально