Здравствуй, племя молодое!
В Советском районе действует 51 образовательное учреждение. Помощь школам, дошкольным образовательным учреждениям, учреждениям дополнительного образования оказывают депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.
По наказам избирателей депутату Заксобрания Михаилу Федоруку в рамках госпрограммы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» проводится замена окон в школе №119 на сумму 2,5 млн рублей. На средства, направленные из депутатского фонда Алексея Андреева, приобреталось оборудование в детские сады №18, 165 и 364, отремонтирован спортзал в школе №102, заменены окна и отремонтирована туалетная комната в школе №80, заменены лестничные марши в школе №179. На просьбы руководителей учреждений образования, культуры и молодежной политики депутаты регионального парламента откликаются оперативно.
Школами в целом территория обеспечена, констатирует администрация Советского района. Однако, очевидна миграция школьников: в Верхней зоне Академгородка и микрорайоне Щ школы заполнены, а в Нижней Ельцовке и на Шлюзе напротив, количество мест проектной мощности значительно превышает фактический спрос на них. По детским садам район также достигает нормы, но жители отмечают необходимость в постройке новых детсадов в микрорайоне Щ и на Левых Чемах.
На территории Советского района находятся семь учреждений молодежной политики, в том числе ДК «Юность», центр психолого-педагогической помощи молодежи «Радуга». Среди 12 работающих учреждений культуры – ДК «Академия» и «Приморский», парк культуры и отдыха «У моря Обского», детские музыкальные школы и школа искусств, детская киностудия «Поиск», централизованная библиотечная система им. М. Ломоносова, в состав которой входит 7 библиотек-филиалов, и ведомственные — Дом ученых СО РАН, библиотека ОКП ННЦ СО РАН, отделение ГПНТБ СО РАН. К 65-летию Советского района выделено 725 тысяч рублей на улучшение материально технической базы ДК «Академия», Дома молодежи «Маяк», лицея 130 и музыкальной школы №10. Об этом рассказал депутат Михаил Федорук. Юбилей района отмечен еще и решением о создании двух типовых мини-площадок с комплектами спортивно-технологического оборудования для молодежи по улицам Боровая Партия, 18, и Мусы Джалиля, 1: выделить на эти цели миллион рублей позволила государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» для подготовки и сдачи нормативов ВФСК «ГТО».
«Зажигать молодежь необходимо, – убежден Михаил Федорук. – Этот год прошел в НГУ под знаком модернизации кампуса. Строительство идет очень быстро. «Наш кампус вошел в число первых восьми проектов, поддержанных правительством. Общая стоимость строительства – более 11 миллиардов рублей. Строительство первой очереди – это новый учебный корпус и досуговый центр Специализированного учебно-научного центра (проще говоря, физматшколы при НГУ) и два современных общежития – идет на частные средства. В 2024 году физматшкола начнет занятия уже в новом здании. Сегодня 40 процентов выпускников физматшколы поступают в московские вузы. Не будет современной инфраструктуры – уедут и остальные. А молодежь у нас хорошая. Я сам преподаю в НГУ и, проходя по университетским коридорам, вижу: будущее у нас есть. Просто его надо строить».