Создатели новейших технологий
Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в совместных лабораториях НГУ и СО РАН еще выше поднимает престиж Академгородка, убежден депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Михаил Федорук.
Значимый не только для Новосибирской области объект научно-технологической инфраструктуры, расположенный в Советском районе, – Технопарк Новосибирского Академгородка: место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. На площадях Технопарка размещается 354 компаний-резидентов, в том числе 138 компаний в бизнес-инкубаторе. А в целом на территории Советского района работают более 20 крупных и средних предприятий. Среди субъектов экономической деятельности в сфере промышленности – один из крупнейших в России производителей вентиляционного и энергетического оборудования НЭМЗ «Тайра», филиал ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС», акционерное общество «Ерматель», специализирующееся в сфере производства гибкой упаковки, и «Чистая вода». Продукция «СКТБ Катализатор» отмечена знаком «100 лучших товаров России», само предприятие входит в ТОП-10 российских быстрорастущих технологических компаний и ТОП-5 российских компаний, обладающих высоким экспортным потенциалом.
Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук представлен 51 научно-исследовательским институтом, организациями и учреждениями. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от округа №36 Алексей Андреев прямо заявляет: «Новосибирская «айтишная школа» – Академгородок, НГУ, физматшкола, институт математики – считается лучшей».
Новосибирский государственный университет ежегодно входит в число лучших университетов России. Ректор НГУ – академик РАН, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Михаил Федорук. «Никогда не мечтал руководить ВУЗом, – говорит он. – Мое поколение вспоминает начало своей научной и трудовой деятельности, когда все было гораздо скромнее. В селе Дупленка Коченевского района Новосибирской области моя учительница Нина Александровна Павленко смогла зажечь во мне интерес к физике и астрономии, и я стал мечтать о науке. Сегодня мы живём в других реалиях и мыслим другими категориями, люди более требовательные, да и сложностей хватает, как и во все времена. А зажигать молодежь необходимо».
С точки зрения депутата от округа № 37 Михаила Федорука, помимо искусного вовлечения студентов в образовательный процесс залогом высоких результатов и достижений в науке следует считать создание лучших условий для учебы, проживания и отдыха. И в настоящее время идет строительство объектов Новосибирского государственного университета, учебного корпуса и досугового центра Специализированного учебно-научного центра НГУ, комплекса общежитий. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован к сентябрю 2024 года. Строительство кампуса мирового уровня НГУ наряду с возведением СКИФа, – флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».
«Думаю, этот созидательный процесс в развитии инфраструктуры будет продолжаться еще не один год. Хотелось бы, чтобы все эти лаборатории не только служили площадками для подготовки студентов и аспирантов, приносили университету наукометрические показатели, но и внебюджетные доходы. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в совместных лабораториях НГУ и СО РАН еще выше поднимает престиж Академгородка», – подчеркивает Михаил Федорук.
О своих наблюдениях по поводу реализации потенциала молодого поколения парламентарий, академик РАН говорит: «Студенческое предпринимательство развивается сейчас на моих глазах на базе надежного научного и образовательного фундамента, с одной стороны, и инфраструктурных возможностей в виде креативного пространства, взаимодействия с ведущим технопарком страны – с другой. По его мнению, темпы усиления поддержки молодежи только нарастают. В 2024 году гранты смогут получить две тысячи учащихся, к концу 2030-го - до 30 тысяч. Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» завершился 3 апреля 2023 года. Грант в размере одного миллиона рублей получила Дарья Пискеева, представившая проект на стыке математики, креативных индустрий и психологии. Разработка – видеоигра – предназначена для профилактики синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей младшего школьного возраста.
Профподготовка студентов приносит свои плоды через действующую практику присвоения звания «Индустриальный доцент НГУ» преподавателям Физического факультета и Факультета информационных технологий. Так происходит поощрение индустриальных партнеров – высокотехнологичные компании и предприятия региона и страны – за сотрудничество в сфере профессиональной подготовки студентов НГУ. Такое звание присваивается работникам, имеющим продолжительный опыт работы на предприятиях и в компаниях реального сектора экономики, направление деятельности которых соответствует направлениям образовательной деятельности факультета. Условием присвоения звания является успешная преподавательская деятельность работника и его соответствие установленным критериям.
Не только в кабинетах власти идет серьезная работа по созданию карбоновых ферм, чтобы доказать, что российские леса поглощают углекислого газа больше, чем его выбрасывает промышленность и спасают экологию и климат. Выбраны места недалеко от НГУ для практического удобства проведения исследований. В итоге проведение контрольных экспериментов ведется на четырех площадках, почти не тронутых человеком: березовый, сосновый, осиновый лес и заброшенная пашня с молодым березняком. Одна из экспериментальных площадок находится в Новосибирске на территории 1008 гектаров. Изучение процесса выброса и поглощения CO2 ведут специалисты Климатического центра. В будущем они позволят создать карбоновые фермы по продаже углеродных квот.
«Много действующих проектов и реализующихся живых инициатив, – говорит о работе, которая кипит на исследовательских площадках в Советском районе, Михаил Федорук. – Я не привык останавливаться на полпути и буду работать на благо округа, города, пока у меня есть силы».