17.04.23, 11:59

Пройден путь длиной в 65 лет

Советский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 марта 1958 года в связи с созданием СО АН СССР и Новосибирского научного центра.

Район расположен на правом и левом берегах Оби в 30 км южнее центра города. На правом берегу граничит с Первомайским районом Новосибирска, на левом — с Новосибирским районом области. В состав Советского района вошли деревни Огурцово и Нижняя Ельцовка, поселки гидростроителей Обь ГЭС, Левые и Правые Чёмы, микрорайон «Щ» и территория Академгородка. Площадь – 89,2 км2. Важнейшие улицы — Проспект Лаврентьева, Морской Проспект, Приморская, Русская.  Протяженность автомобильных дорог районного значения и внутриквартальных проездов составляет 309,45 км.  

Средний возраст жителя Советского района в настоящее время чуть выше чем по всему Новосибирску и составляет 41 год, по количеству населения район – на седьмом месте. В районе самая большая по территории жилая зона – Левые Чемы, самые маленькие - поселки Кирово и Шлюз. По плотности населения лидируют микрорайоны Шлюз и «Щ». Отток населения отмечается в микрорайонах Нижняя Ельцовка и Левые Чемы, приток – на Шлюзе и в поселке Кирово. По количеству жителей лидируют  Левые Чемы и микрорайон «Щ», в каждом из которых проживает более 40 тысяч человек.

После визита Президента РФ в Академгородок 1 декабря 2018 года Правительство Российской Федерации приняло Распоряжение № 2659-р об утверждении плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа. 16 ноября 2020 года Губернатор Новосибирской области подписал Постановление № 477-п «Об утверждении перечня проектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимых для развития Новосибирского научного центра». Уже реализованы некоторые проекты: строительство пристройки к лицею №130, строительство гимназии №3, начал работу региональный сосудистый центр на улице Пирогова.

Возводится кампус НГУ, принято решение о строительстве объектов образования и здравоохранения, в соответствии с современными требованиями ведется оборудование социально значимых учреждений – все это и многое другое значится в наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области. Неоднократно на заседании комитетов и комиссий регионального парламента обсуждалась эффективность деятельности Технопарка и Новосибирского государственного университета, подготовка кадров в сфере высоких технологий. Ведь главной особенностью Советского района является высокая концентрация научно-технического потенциала.

Депутат от избирательного округа №36 Алексей Андреев считает, что жизнь людей должна быть комфортной и удобной, а поэтому большое внимание уделяет общественным пространствам: «Для меня работа в этом направлении — в приоритете. На своём округе я занимаюсь благоустройством придворовых территорий: мы асфальтируем дорожки, устанавливаем детские площадки, занимаемся озеленением». Серьёзную помощь в этой работе, по словам парламентария, оказывают ТОСы и неравнодушные люди, которые не ждут «милостей от природы», а берут благоустройство своего дома и двора в свои руки. И в этом случае депутат выступает в роли «посредника», который соединяет «государственный ресурс» и желание людей жить в комфортных условиях. 

Депутат от округа №37 Михаил Федорук подчеркивает: «В юбилейные даты всегда пристальнее взгляд на то, что сделано. И люди объединяются в своем искреннем желании посвятить этой дате свои трудовые достижения, добрые дела, творчество, спортивные рекорды и всевозможные акции. И я не имею права быть просто сторонним наблюдателем. Когда  люди что-то дельное предлагают, показывают и даже указывают на недоработки, это всегда ведет к обоюдному доверию и результату. По каждому обращению избирателей лично даю поручения помощникам разобраться и выясняю детали.  Когда люди ведут со мной диалог, значит, доверяют».

В качестве примера Михаил Федорук приводит ТОС «Кирово», возглавляет который Ирина Фомичева: «Уверенно могу сказать, что по инициативе общественников и всесторонней поддержке идей жителей многое становится реальностью благодаря им самим. Например, на месте ямы на дороге жители создали  на пересечении трех автодорог арт-зону «Алатырь» с указателями направлений. Хотелось бы лучшего благоустройства общественных пространств. Главное, чтобы люди не оставались безразличными, и тогда округ и весь район преобразится».

Теги:  Актуально