17.04.23, 09:20

Национальные традиции в самообороне без оружия

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, олимпийский чемпион Евгений Подгорный приветствовал участников спортивно-культурного праздника «Спорт объединяет».

В Новосибирской области ежегодно обучаются около девяти тысяч представителей 84 стран. Для иностранных студентов из восьми ВУЗов города в университете экономики и управления организовали спортивно-культурный праздник «Спорт объединяет», посвященный празднованию 85-летия самбо.

Через приобщение к самбо иностранцы смогут лучше выучить язык, а вернувшись к себе домой, познакомить с русской культурой своих друзей. Такую точку зрения выразил депутат Законодательного Собрания, олимпийский чемпион Евгений Подгорный. Он прокомментировал: «То, что проходит такое ознакомление с русской культурой, с национальным видом спорта, это очень интересно. Наши традиции очень самобытны. И когда знакомство с ними идет через спорт, это важно. Самбо – национальный вид спорта, он внедряется и в школах, и в институтах. И это общедоступный вид спорта, которым могут заниматься все, независимо от возраста».

Участники праздника увидели презентацию национальных видов спорта России, видеоролики о самбо, проверили свои знания в викторине «История самбо – история России». После теоретической части были показательные выступления женской сборной команды НГУЭУ по самбо, а также курсантов Новосибирского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии. Каждый смог участвовать в мастер-классе по самозащите без оружия, молодецких играх. По окончании мероприятия иностранные студенты получили памятные подарки и сувениры с символикой НГУЭУ и Новосибирской федерации самбо.

Региональный координатор партпроекта «Zа самбо» Роман Гуща отметил: «Для Новосибирской области самбо – базовый вид спорта. С 2016 года реализуется проект «Самбо в школу». Программа внедрена в образовательный процесс почти трех десятков школ. Работа по развитию самбо идет по всей стране. Ежегодно в рамках партийного проекта в регионах планируется открывать до 500 площадок для занятия этим видом спорта. Чтобы вовлечь в самбо максимальное количество детей, занятий по самбо включат в школьные уроки физкультуры. А в рамках программ капремонта школ, строительства новых школ и реконструкции спортивных залов в сельских школах особое внимание будут уделять оснащению залов для занятий самбо».

Евгений Подгорный выразил благодарность региональной федерации самбо, а также Новосибирскому университету экономики и управления, где состоялось мероприятие в рамках реализации федерального партийного проекта «Zа самбо». Он подчеркнул: «Мне очень приятно самому присутствовать на таком празднике, видеть увлеченных национальным спортом молодых людей. Думаю, это самое начало, и эстафету подхватят другие ВУЗы».