14.04.23, 11:52

Против точечной застройки в пользу исторического облика

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области настаивают на продуманном и комплексном развитии территорий, неважно, касается ли это сел региона или центра города.

По отчету администрации Центрального округа (куда входят Железнодорожный, Заельцовский и Центральный районы Новосибирска), за десять лет на территории округа введено в эксплуатацию 205 многоэтажных жилых домов площадью два миллиона квадратных метров. В 2022 году введено в эксплуатацию 14 многоэтажных жилых домов площадью более 140 тысяч квадратных метров. Приоритетным направлением развития территории округа помимо комплексного жилищного строительства является освоение участков, занимаемых ветхим и аварийным жилищным фондом. Застройщиками в 2022 году снесено пять многоквартирных и 16 индивидуальных домов.

«Из-за очень плотной застройки Центрального района чаще всего возникает транспортный коллапс, – подчеркивает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. – Бизнес по традиции стремится зайти в престижный центр города, а это старая часть города с узкими улочками и неширокой проезжей частью. Застройщики стремятся возводить здесь бизнес-центры и многоквартирные дома, просят при этом изменить нормативные требования... Возникают проблемы с парковками от расширения масштабов жилищного строительства в центральной части города. От свободной записи детей в школьные и дошкольные учреждения (не по прописке) появляются проблемы переполненности детских садиков и школ. Нужно строить новые садики и школы, но в центральной части города не так много свободных мест для такого строительства. Проблему я вижу и понимаю еще с 1999 года, когда был депутатом горсовета. Обсуждая план развития Новосибирска на предварительных слушаниях, с проектировщиками говорили об уплотнении застройки. Тогда уже было понятно – в историческом центре города выше девятиэтажек строить не нужно! Иначе под вопросом окажется и особая сложившаяся архитектура тихого цента, и удобство для жителей. Оперный театр раньше смотрелся гораздо более величественно, пока справа за театром не появилась «черная кубической формы свечка», а их хотели две поставить!»

Сделать деловой центр из Центрального района Новосибирска не получится, считает Вадим Агеенко: парковок не хватит, и как двигаться транспорту? «Одно дело – испортить внешний вид старого уютного центра города, с другой стороны, нужно сохранить работоспособность коммунальной и энергетической инфраструктуры, удобство для жителей в плане передвижения на транспорте, в том числе общественном. Московскому и питерскому бизнесу нужны участки в центре города, чтоб было дорого и престижно, а что выгодно нам, новосибирцам?» – задается вопросом депутат регионального парламента.

По мнению Вадима Агеенко, приоритетное внимание в Центральном районе следует уделить состоянию дорог, тротуаров, пешеходных зон. А вот делать улицу Ленина пешеходной зоной не нужно, считает парламентарий. «Во-первых, любые пешеходные улицы – это для туристов. А какие значимые туристические объекты расположены на улице Ленина у нас? Банк, гостиница, главпочтампт, универсам, кинотеатр, два театра и Дом культуры у самого проспекта Димитрова? Для туристов нужно больше кафе и ресторанчиков, а их на улице Ленина не так много, и расположены они в самом начале улицы. Если перекрыть улицу Ленина от площади Ленина до Советской или до Димитрова – это значит заткнуть пробку в бутылке. Сегодня улица Ленина разгружает Вокзальную магистраль и выводит транспорт на Димитровский мост, а через вокзал Новосибирск главный и улицу Железнодорожную прямо в Заельцовский район, немного разгружая Красный проспект. При закрытии улицы Ленина обострятся проблемы с проездом по улицам, параллельным Ленина, а они и так перегружены.

Универсам хотят снести и поставить многоэтажку – я хорошо знаю этот участок, во дворах там музыкальная школа №6, в которой я сам учился в детстве. На картинке все красиво, а что будет в реальности – все дворы будут забиты машинами?» – размышляет депутат Законодательного Собрания.

«Предполагаю, что развитие «деловой части города» будет со временем смещаться в Октябрьский район, – говорит Вадим Агеенко. – Это уже сейчас происходит. И это было в генеральных планах города еще 1970-1980-х годов. Уплотнять дальше Центральный район с каждым годом становится всё сложнее, считаю правильным оставить исторический центр города таким? какой он есть, капитально отремонтировать старые исторические здания. Мы же видим, что нам есть что показать в плане архитектуры. Давайте сохраним архитектурную историю нашего города, хотя бы её центральную часть, такой, какой она была, ведь нам действительно есть чем гордиться».

Теги:  Актуально