Договариваться для достижения общих целей
О проблемах, характерных для Центрального района, беседуем с депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательным округам №№ 21 и 38 Романом Мурзиным.
«Одна из самых острых проблем в том, что люди не могут договариваться ради каких-то общих дел, – заявляет парламентарий. – Построить спортивную или детскую площадку во дворе, заасфальтировать придомовую территорию – все это зачастую можно сделать усилиями самих жильцов, через общее собрание и дальнейшую совместную работу. Но этого не происходит. Я готов оказывать организационную поддержку, но люди, узнав, что многое придется делать самим, что я не приму для дальнейшей работы какие-то фиктивные протоколы общих собраний или личные чьи-то «хотелки», часто сами прекращают действовать и добиваться тех результатов, о которых говорят вначале».
Со школьной скамьи нужно учиться идти к общей цели, убежден депутат. В школах своего избирательного округа он выступил инициатором и ведет проект «Самоуправление». Его суть в том, что на встречах с детьми обсуждаются школьные проблемы, затем депутат помогает финансами. Рассказывает: «Помогаю ученикам реализовать проекты по развитию школ – от выявления проблемы до ее решения. Дети сами разговаривают с директором, с учителями, друг с другом, выявляют проблемное место. С помощью современных технологий визуализируют результат приложения усилий. Затем вместе с ними составляем смету – смотрим, сколько нужно денег для решения задачи. Я готов помогать денежными средствами, но хотелось бы сохранить результат надолго, а когда ученики видят, что они сделали сами, они к этому относятся бережнее. Так мы уходим от потребительской схемы к созидательной: дети должны понимать ценность денег и то, куда они могут быть направлены».
В проект «Самоуправление» включились четыре школы, еще две депутат планирует привлечь в перспективе. Работу начали со школьниками в прошлом году.
«Посмотрел реакцию. Проект жизнеспособен и нужен! Не обязательно ведь результатом может быть дорогостоящий ремонт школьных помещений, для младшеклассников это может быть приобретение красок, бумаги, настольных игр», – говорит Роман Мурзин о той идее, которая побудила его вести организационную работу.
Обустройство учреждений образования и создание достойных условий для воспитания подрастающего поколения, безусловно, важно. Но не менее значимо состояние общественных пространств - улиц, дорог, дворов. «По благоустройству дворовых пространств можно было бы больше сделать, – рассуждает Роман Мурзин. – Механизмов много, и я как депутат готов выделять деньги, но мне нужно общее решение. А в Центральном районе много арендного жилья, собственники не вполне проявляют заинтересованность. Даже когда говоришь, что с благоустроенной площадкой стоимость квартиры как минимум не уменьшится. Сейчас больше денег вкладывается в окраины, где строится новое жилье, развивается инфраструктура социально значимых учреждений. Но Центральный район – это лицо города. Мы должны и будем прилагать все усилия, чтобы это лицо было привлекательным как для горожан, так и для туристов».