07.04.23, 15:20

Стратегические наказы

Наряду с наказами «тактическими», в основном связанными с благоустройством, помощью образовательным учреждениям и общественным организациям, у депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Виталия Быкова и Николая Машкарина есть наказы «стратегические».

И первый наказ в списке стратегических – строительство школы №57. Когда депутаты получили этот наказ, здание 1939 года постройки уже два года как было закрыто по акту об аварийном состоянии. Отсутствие каких-либо перспектив все больше сталкивало ситуацию в митинговую горячку.

Депутаты Виталий Быков и Николай Машкарин пошли по пути конструктива. Не раз обошли «все кабинеты», неоднократно поднимали проблему на встречах с Губернатором Андреем Травниковым, первым замом председателя Правительства Владимиром Знатковым, министром финансов Виталием Голубенко, руководителями мэрии Новосибирска. В прошлом году город выделил средства на снос здания.

«Теперь в областной бюджет включено финансирование новой школы – 1 млрд 215 млн рублей, сумма разбита на транши. Плюс область выделяла 100 млн рублей на первый этап строительства, связанный с выносом сетей и созданием фундаментов ниже нулевой отметки, – рассказывает депутат Николай Машкарин. – Были определенные сложности с поиском подрядчика. Но в мэрии вовремя поняли, что подрядчик, с которым первоначально заключили контракт, неспособен выполнить этот объем. Работы были своевременно остановлены, без затрат бюджетных денег, и найден новый компетентный подрядчик, который сейчас ведет строительство».

Острейший для района вопрос – строительство нового корпуса поликлиники №17 на Волочаевском жилмассиве. Одно из отделений поликлиники находится в пятиэтажной хрущевке на первом этаже. Учреждение сверхперегружено. Описывать, в каких условиях происходит прием – нет необходимости. Отсюда и проблемы с кадрами.

«Попытка строительства нового здания была предпринята больше десяти лет назад, но всё остановилось на нулевом цикле. Поликлиника осталась брошенной. Из-за сложностей с земельным участком ее не включили в концессию, – перечисляет проблемы депутат Виталий Быков. – Неоднократно собирались с чиновниками мэрии, ставили вопрос перед Минздравом, Губернатором области. Все понимают, что поликлиника в микрорайоне необходима, но мешает тянущийся за проектом шлейф проблем. В прошлом году удалось добиться финансирования, необходимого  на проведение обследования фундаментов. Заключение специализированной компании: фундамент надо убирать. Следующая задача –  получить деньги на проектно-сметную документацию. На сегодня это одно из главнейших направлений в нашей депутатской деятельности».

Строительства в районе канализационно-насосной станции в наказах нет, тем не менее, депутаты ставят решение этой глобальной проблемы.

«Вблизи реки Каменка расположено несколько десятков многоквартирных домов, частный сектор, предприятия. Большинство стоков они сливают прямо на рельеф, затем все это уходит в Каменку, а потом в Обь. Я ставил этот вопрос в повестку комиссии Заксобрания по экологии. Совсем недавно депутат от нашего района Николай Мочалин вновь поднял эту проблему, – рассказывает Николай Машкарин. – Сейчас прорабатываю вопрос о строительстве КНС в районе. Хочется, чтобы экологи реки, которая будет являться частью природного парка, стала намного лучше.  Каких-то проектных работ, выделения финансирования – пока нет. Но, думаю, общими усилиями мы добьемся результата».

 

Теги:  Актуально