05.04.23, 14:53

Дороги Дзержинки: перезагрузка

Дорожно-транспортная сеть Дзержинского района требует реконструкции, убеждены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Машкарин и Виталий Быков.

По мнению историков, «дорожная схема», Дзержинского района возникла чуть ли не в средневековье. Там, где сейчас шумит проспект Дзержинского, некогда шла «калмыцкая дорога на восток», которая была проложена кочевниками для походов на Томск, но со временем приобрела чисто торговое значение. В начале ХХ века это был Каменский тракт, потом его спрямили и назвали Каменское шоссе, а в 1957-м переименовали в проспект Дзержинского.

Новые времена заставили вносить коррективы в главную транспортную магистраль Дзержинки. Работы начались в прошлом году за счет участия в нацпроекте «Безопасные качественные дороги». Одновременно с ремонтом проезжей части от улицы Кошурникова до улицы Королева благоустраивались тротуары и газоны. На месте старых киосков на пересечении проспекта с улицей Красина появился сквер Содружества с уже подросшими деревцами. Нынче планируется продолжение такого же комплексного ремонта на следующем участке — от ул. Королева до ДК им. Чкалова.

И все-таки это только часть решения огромной проблемы.

«Загруженный транспортом проспект Дзержинского на пересечении с улицей Ползунова сужается до одной полосы и прочно встает в пробку. Далее ситуация продолжается на Каменском шоссе. Маршрут, на который в дневное время люди тратят по 20-25 минут, утром и вечером растягивается до полутора-двух часов, – рассказывает о проблеме жителей депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Виталий Быков. – Ближе к выезду много некоммерческих дачных товариществ, коттеджных поселков, последние годы активно развивается село Каменка, поселок Восход. Количество проживающих здесь растет, а выезд в город – единственная узкая дорога по одной полосе в каждую сторону. В поддержку того, чтобы расширение проспекта Дзержинского включить в число дорог, реконструируемых по проекту «Безопасные качественные дороги» мы собрали более 2000 подписей. Нам удалось добиться выделения финансирования на проектирование первого этапа. До конца 2023 года должна быть завершена подготовка проектно-сметной документации по расширению участка проспекта Дзержинского, начиная от улицы Ползунова, до городской черты на Каменском шоссе. Планируем, что на 2024 год будем добиваться финансирования проекта».

Депутаты убеждены: реализация глобального проекта по расширению проспекта Дзержинского и далее Каменского шоссе возможно только благодаря участию в нацпроекте «Безопасные качественные дороги».  

«Наша задача, как депутатов, чтобы мы находились в постоянной коммуникации как с районной администрацией, мэрией, так и с областным Правительством –  чтобы заявка была правильно сформирована, снабжена необходимым комплектом документов. Чтобы ее не отклонили по техническим или организационным причинам, – формулирует задачу парламентариев Николай Машкарин. – Выиграет не выиграет – другое дело. Подача заявки не означает, что ты автоматом получаешь финансирование. Но процесс подачи должен быть систематизированным и находиться под контролем. Мы, депутаты, – это общественный контроль, и наши коллеги в Правительстве этот инструмент используют».

Транспортную схему Дзержинского района создавали история и природные особенности. В северо-западной части его территорию разделяет железная дорога, через которую проходит узкое горлышко Горбатого моста. Если в других районах Новосибирска река Каменка забрана в коллектор, то на значительной части Дзержинки река течет по поверхности. Пересекают ее перегруженные транспортом улицы Кошурникова, Волочаевская и уже на самой окраине – Полякова.

Именно поэтому такое большое внимание в районе было уделено реконструкции улицы Волочаевская. Запланированный на 2021 год ремонт улицы плавно перешел на 2022-й, допущенные нарушения подрядчик исправлял за свой счет. Но и сейчас претензий к ремонту со стороны жителей предостаточно. Главным образом, со стороны автомобилистов: обособление трамвайных путей сузило дорогу. При этом вагоны ходят полупустыми. Ликвидация трамвайных путей позволила бы реально увеличить пропускные возможности Волочаевской и сделать движение по ней более безопасным.

Впрочем, есть и другие мнения.

«Общественный транспорт в городе обязательно должен развиваться, – убежден депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Машкарин. – Убрать трамвай из-за плохого качества трамвайного полотна, старого подвижного состава – не правильно. Рано или поздно найдется финансирование и для того, чтобы пути привести в нормативное состояние, и чтобы закупить новые вагоны. Как бы ни говорили автомобилисты, что трамвай мешает движению, это доступный вид транспорта. Не у каждого в нашем городе есть машина. Да и зачастую пользоваться трамваем удобней, чем стоять на машине в пробке. Что касается возмущения автомобилистов, которые привыкли ездить по трамвайным путям. Это не значит, что так и должно быть. Безопасность дорожного движения, езда по правилам – это тоже один из приоритетов реконструкции и создания новых дорог», – подчеркнул депутат.

Теги:  Актуально