Дзержинка смотрит в будущее
В юбилейный для Новосибирска год Дзержинский район отмечает свое 90-летие. Потенциал у района огромный, уверены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Мочалин, Виталий Быков и Николай Машкарин.
Сегодня трудно представить, что в начале прошлого века территория, занимаемая в настоящее время Дзержинским районом, представляла собой далекую глухую окраину города, покрытую лесами и пересекаемую долиной реки Каменки, на которой стояли водяные мельницы. Там, где сейчас проходит проспект Дзержинского, шумели березы, а на месте парка «Березовая роща» было кладбище.
История Дзержинского района берет свое начало с завода горного оборудования, решение о строительстве которого было принято в декабре 1930 года. Стройку назвали ударной. Сюда, на окраину Новосибирска, из окрестных деревень стали съезжаться парни и девушки, крестьяне, разоренные коллективизацией, ехали и демобилизованные воины. Строительство велось в очень тяжелых условиях на необжитом месте, среди болот. Основными орудиями труда служили кирки и лопаты, а транспортом - лошади, впряженные в деревенские телеги. Работа шла на износ, авральными темпами. Поначалу жили в землянках, не было ни одежды, ни нормального питания. Пуск первой очереди предприятия предусматривался уже в 1933 году. Тогда же постановлением ВЦИК был создан Дзержинский район Новосибирска.
Но особенно бурный рост Дзержинского района начался с 1936 года, когда было принято решение перепрофилировать строящийся завод в «предприятие авиационной промышленности № 153». Инициатором такого решения стал Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. К тому моменту на заводе уже имелось 18,6 тыс. кв. м производственных площадей и 2138 единиц оборудования. На производстве работало 502 человека.
За 1937 год производственные площади и установленное оборудование увеличились более чем в два раза, а численность работающих – в 4,8 раза. К концу года были выпущены первые 27 истребителей, а уже через год завод довел выпуск самолетов до 503 машин. После трагической гибели Валерия Чкалова новосибирские авиастроители сами попросили Москву дать им право носить имя любимца страны. Ходатайство было удовлетворено.
Годы Великой Отечественной войны – особая страница в истории и Чкаловского авиационного завода, и Дзержинского района. Достаточно сказать, что выпуск самолетов возрос в 220 раз! А район приютил на своей территории более 20 эвакуированных предприятий из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии. Тогда на территории района нашли место АО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна», АО «Электроагрегат», завод «Точмаш», «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», позже были созданы ООО «ПТК ЗЖБИ-4», ООО «Стройкерамика», ЗАО «Сибирьлифтремонт», ЗАО РЭС филиал «Восточные электросети», ООО НПФ «ГРАНЧ», ЗАО «Гипроуголь», другие предприятия.
«Особенность нашего района – глубокие традиции рабочей интеллигенции, – говорит депутат Законодательного Собрания новосибирской области Виталий Быков. – Здесь много промышленных предприятий, выпускающих сложнейшую продукцию, некоторые – оборонного назначения. Там обычные рабочие – академики. Простых времен у заводчан не было. Вслед за трудовым героизмом военных лет пришло время освоения новой продукции с его напряженным производственным ритмом. К сожалению, не все предприятия пережили лихолетье девяностых».
В настоящее время в районе зарегистрировано более 13,5 тысяч хозяйствующих субъектов, десятая их часть - это предприятия промышленности. Новосибирский завод им. Чкалова в рамках государственного оборонного заказа наращивает выпуск многофункциональных истребителей Су-34. СИБНИА им. С.А. Чаплыгина реконструировал стенд ресурсных испытаний самолета. В прошедшем году АО «Электроагрегат» внесено в реестр Лауреатов национального конкурса «Лучший товар года - 2022».
«Дзержинка – это сильный промышленный район. Здесь находятся одни из крупнейших в городе действующих предприятий, которые работают в интересах всей страны, в том числе производят продукцию на экспорт, – высоко оценивает промышленные мощности района депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Машкарин. – В Дзержинке сохранилась старая советская архитектура – тот самый сталинский ампир, который придает территории особое лицо. Потенциал развития у района, несомненно, очень большой, чему способствует и близость к центру Правобережья. Количество новых жилых комплексов, которые появляются в Дзержинке, – свидетельство того, что бизнес начинает по-другому оценивать эту территорию и все больше приходит в Дзержинский район. А там, где появляется новое жилье, неизбежно будут появляться новые школы, садики, улучшаться дорожная инфраструктура. Перспективы развития района несомненны. Внимание со стороны той же мэрии к Дзержинке и дальше будет увеличиваться. И главный показатель того – увеличение финансирования», – уверен парламентарий.
Традиции и новое в Дзержинке неразрывны даже в депутатской работе. На территории района два избирательных округа. По избирательному округу №20 в Законодательное Собрание Новосибирской области жители избрали молодых и энергичных депутатов – Виталия Быкова и Николая Машкарина. По округу №19 уже в четвертый созыв избран Николай Мочалин. Яркий, харизматичный, всегда отстаивающий собственное мнение, Николай Мочалин известен свой принципиальной позицией по широкому кругу вопросов – от ЖКХ, развития промышленности, до проблем экологии. Хорошо знают и созданный им Клуб избирателей Николая Мочалина, занимающийся благоустройством дворовых территорий, общественных зон, решением проблемных вопросов жителей, организацией праздничных встреч и интересных мероприятий для организаций инвалидов и ветеранов.