Новосибирцы медалисты в пара-каратэ
В центре спортивной подготовки «Заря» в рамках Всероссийских соревнований по каратэ состоялись состязания по пара-каратэ среди детей.
В середине месяца четыре новосибирских спортсмена вернулись из подмосковного города Клин, где проходили соревнования на Кубок России по пара-карате с медалями. На одном татами собрались пара-каратисты из десяти регионов России: Тулы, Калининграда, Москвы, Анапы, Челябинска, Новосибирска, Брянска, Владимира, Уфы и Клина.
Как подчеркнула заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских, соперничество было мощное: «Считаю, наши ребята составили серьезную конкуренцию пара-каратистам других областей и краев, и показали, что с сибиряками шутить не стоит».
В итоге в категории пода-ката среди женщин Елена Колесникова взяла бронзу и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В категории «Слепые» наш именитый спортсмен Владислав Бегеза удостоен высшей награды и получил золото. В категории ДЦП стоя Татьяна Терентьева немного уступила сопернице в битве за бронзу, но получила Кубок за волю к победе. В категории лица с интеллектуальными нарушениями Денис Власов тоже немного проиграл в борьбе за третье место, но отработал достойно.
«Поздравляю спортсменов, их родителей с достойным завершением соревнований, желаю всем новых достижений в спорте и в жизни», – подчеркнула депутат.
Сегодня, 31 марта, в рамках Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Успеха» начались соревнования по пара-каратэ в новосибирском центре спортивной подготовки «Заря». Пространство манежа позволяет расстелить шесть татами, а также организовать зоны для разминки и ожидания участников. Трибуны комплекса вмещают около 3500 зрителей. На турнире работают 50 судей высшей квалификации, волонтёры, организована прямая видеотрансляция в сети интернет.
«В этом году у нас в Новосибирске принимают участие в турнире более шестидесяти спортсменов. Разные нозологии – слабовидящие, дети с синдромом Дауна, с интеллектуальными нарушениями, которые делятся на несколько подгрупп, пода-ката – официальная дисциплина на коляске, пода-ката стоя и другие. Принимают участие дети из десяти регионов, – перечислила Елена Спасских. – Считаю, что для того, чтобы вырастить взрослых спортсменов, нужно начинать работать с детьми, которые нуждаются и в социальной адаптации и в трудоустройстве. Чтобы они и в обычной жизни были на равных условиях со всеми. Эта площадка как раз и показывает, что дети с ограниченными возможностями с обычными спортсменами принимают участие в соревнованиях практически на равных».
Также Елена Спасских отметила, что школа пара-каратэ в Новосибирске существует уже шесть лет: «У нас сейчас занимаются порядка ста человек. Две площадки – на правом и левом берегах Оби. Совсем недавно мы открыли новый зал. Школа по каратэ открыла аккредитованное направление пода-ката. Народу много, желающих заниматься много. Стараемся успевать и кадры выращивать. Родители, как ассистенты всегда участвуют в процессе подготовки, на тренировки ходят с детьми. Каждому родителю приятно увидеть результаты своего ребенка».