Почти два миллиарда рублей на госпрограмму
Комплексное развитие сельских территорий стало предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
В 2022 году, по информации регионального Минсельхоза, на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» было направлено 1 285 млн рублей, что больше запланированного на 460 тысяч рублей. Увеличение финансирования произошло за счет роста средств, выделенных из федерального и областного бюджета. В 2023 году планируется затратить в рамках госпрограммы около двух млрд рублей, в том числе, за счет федерального бюджета 1 420 млн рублей, за счет областного – 410 млн, остальное – местный бюджет и внебюджетные источники.
Заместитель председателя комитета Роман Яковлев положительно оценил, что в Новосибирской области увеличивается федеральное финансирование по госпрограмме. Однако, обратил внимание парламентарий, «в плановых программных показателях указан прирост доли сельского населения в общей численности населения Новосибирской области, к сожалению, на практике этого не происходит». Роман Яковлев считает необходимым проанализировать, как изменилась численность населения в тех муниципалитетах, которые активно участвуют в программе, и попросил назвать проекты, которые реализуются в регионе в рамках программы и имеют наибольшее социальное значение. «Потенциал и резервы этой программы далеко не исчерпаны», – убежден законодатель.
Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов проинформировал: сейчас по направлению создания современного облика сельских территорий – это самое финансово емкое направление программы – реализуются проекты в Краснозерском районе, Новосибирском, Сузунском, Тогучинском, Черепановском, Маслянинском. Строят спортивные залы, здания школ, дороги, реконструируют системы водоснабжения. Всего в 2023 году запланировано выполнить 28 мероприятий по семи проектам.
«Я бы очень хотел, чтобы мой избирательный округ попал в эту программу», – выразил пожелание депутат Андрей Биль.
Андрей Шинделов ответил, что проект должен быть комплексным, то есть включать не одно мероприятие. Плюс федеральная комиссия оценивает его воздействие на общую ситуацию в муниципалитете. Например, сколько рабочих мест появится в результате? Нет никакой приоритетности в оценке заявок муниципальных образований, заверил замминистра.
Председатель комитета Денис Субботин прокомментировал: «Этот проект иногда представляют как панацею. Что вот они, деньги, их нужно просто взять. Но это конкурс! Должна быть сформулирована идея, что конкретно муниципальное образование желает сделать на своей территории. Эта идея должна быть соответственно оформлена. Это огромная работа на местах. И в этой работе за время действия программы выявились лидеры».
Вопрос, почему в программе участвуют не все муниципалитеты и как исправить положение, депутаты поднимали уже не раз. Совместно с Минсельхозом парламентарии выезжали в администрации сельских поселений, разъясняя алгоритмы создания проектов. Как сказал Денис Субботин, в ближайшее время на площадке Заксобрания вновь прозвучит эта тема, для обсуждения пригласят Минсельхоз и представителей сельских территорий.
На такой показатель, как «численность специалистов, прошедших обучение либо привлеченных на работу на сельских территориях», обратил внимание депутат Александр Тепляков. «Из более 800 выпускников Новосибирского аграрного университета 34 пришли работать в сельское хозяйство. Практику на сельхозпредприятиях при этом проходили более 300 человек. Как коррелируют эти цифры?» – задал он вопрос, подчеркнув: ситуация с кадрами на селе все более ухудшается.
Результат может дать совместная работа Минсельхоза и агропредприятий, предположил Андрей Шинделов. Достойная зарплата, жилье, современная инфраструктура – все это поможет привлечь кадры на производство. А депутат Олег Бугаков предложил установить льготы предприятиям, которые самостоятельно вкладывают средства в развитие территории, строительство дорог, содержание социальной инфраструктуры.
«Кадровые вопросы поднимались неоднократно, – подчеркнул председатель комитета Денис Субботин. – Мы на заседание комитета пригласим аграрный университет, Минсельхоз и снова обсудим. Время, когда мы были в условиях избытка трудовых ресурсов, кончилось, сейчас их недостаточно. Как помочь найти людей? Обучение, поддержка – важны все аспекты привлечения кадров».