Пусть живет в памяти людской
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Виталий Новоселов и Дмитрий Франчук помогли жителям села Новочановское с установкой бюста Почетному гражданину Барабинского района Гавриилу Васильеву.
С просьбой оказать содействие в установке бюста знаменитого земляка к депутатам Законодательного Собрания Виталию Новоселову и Дмитрию Франчуку обратился глава Новочановского сельсовета Евгений Миллер: решение об увековечении памяти о Гаврииле Васильеве приняли односельчанине.
В Барабинском районе это имя известно каждому из старшего поколения жителей. Гавриил Дмитриевич родился 15 декабря 1921 года в селе Пшада Геленджикского района Краснодарского края. К месту своего многолетнего спецпоселения в Томской области он прибыл с матерью и братом – все, что осталось от многочисленной семьи «врага народа». Свою трудовую деятельность Васильев начал в 1941 году молотобойцем, а затем шофером совхоза «Победа» Усть-Таркского района Новосибирской области. Кем бы он ни работал – заведующим ремонтно-техническими мастерскими, главным механиком, главным инженером совхоза – трудился самоотверженно, отдавая всего себя делу. Двадцать шесть лет – с 1960 по 1986 годы Гавриил Дмитриевич Васильев возглавлял совхоз «Барабинский», сделав хозяйство одним из лучших в Новосибирской области. В районе и сегодня вспоминают об его богатейшем опыте в сельскохозяйственном производстве, чувстве нового, передового, ответственности за выполнение планов. Принципиальность и требовательность Гавриила Васильева к себе и подчиненным снискали большое уважение среди руководителей хозяйств области, района и коллектива совхоза. Неоднократно избирался депутатом Барабинского районного Совета народных депутатов, Совета депутатов Новосибирской области.
Депутаты Заксобрания Виталий Новоселов и Дмитрий Франчук выделили из своих депутатских фондов по 165 тысяч рублей на изготовление и установку бюста Почетного гражданина Барабинского района Г.Д. Васильева.
«Наша обязанность – сберечь память и уважение к нашим труженикам. Нужно держать связь с молодым поколением – чтобы они знали, помнили, гордились своими предками», - отметил Дмитрий Франчук. «Такое уважение односельчан к своему земляку само по себе заслуживает уважения, – добавил Виталий Новоселов. – Те люди, которые помнят своих земляков, чтят историю, имеют будущее».