Новосибирскому кинематографу быть
В региональном парламенте состоялось первое заседание рабочей группы, созданной по распоряжению Председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива, по разработке проекта закона о государственной поддержке кинематографии в Новосибирской области.
«Большинство из нас получили образование в советское время, и все хорошо помним ленинскую фразу: «Из всех искусств для нас важнейших является кино». Мы все помним прекрасные научно-популярные и документальные фильмы, в том числе фильмы нашей Западно-Сибирской студии кинохроники, которыми начинался каждый сеанс в кино. Хорошо, что у нас в регионе есть люди, готовые делать документальные фильмы прекрасного качества. В данном случае встретились желание и возможности, которые дает закон. Поэтому депутаты Законодательного Собрания вышли с инициативой в поддержку документального и научно-популярного кино, которое есть кому делать в нашей области», – обосновал необходимость разработки и принятия областного закона о государственной поддержке кинематографии Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
В заседании рабочей группы приняли участие депутаты регионального парламента, сотрудники департаментов аппарата Законодательного Собрания Новосибирской области, представители Правительства региона, профессионального кинематографического сообщества.
«Кинематограф как особый вид искусства несет особую функцию и играет огромную роль в процессе формирования ценностных ориентаций подрастающего поколения. Российскому кинематографу необходимы картины, которые бы отражали настоящие ценности – любовь к Отечеству, сочувствие и помощь близким, неравнодушие к чужому горю, прививали с юности честь, мужество и чувство долга. Однако без поддержки государства снимать документальное кино довольно сложно», - сказала, открывая заседание рабочей группы, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских. Депутат напомнила недавнее поручение Президента РФ Владимира Путина Правительству о внесении в законодательство изменений, предусматривающих полное государственное финансирование производства и проката национальных художественных (игровых) фильмов для детей и юношества и предложила рассмотреть вопрос комплексно.
Тема очень актуальная, тем более сейчас, в условиях специальной военной операции, – поддержала депутат Ильгиза Лотфуллина. «Сегодня наши дети увлеченно играют в игры, они зависимы от зарубежных фильмов. Хотя нам есть чем гордиться и что показать – богатую природу области, наших героев, нашу передовую науку. Как никогда сейчас важно воспитать подрастающее поколение патриотами своей родины и своего края. И для этого очень важно хорошее кино, документальные и мультипликационные фильмы, увлекательные телепередачи – чтобы дети и молодежь помнили, не забывали нашу историю».
«Мы много проводим сегодня хороших мероприятий, но они не сделают столько, сколько хорошие фильмы. Чтобы дети пропустили эти мысли и эмоции через себя», – согласилась с коллегой депутат Зоя Родина. Депутат Виталий Быков причислил к необходимой тематике также фильмы просветительской, профориентационной направленности, фильмы про рабочие специальности, которые сегодня так востребованы. «Но мы же понимаем, что создателям они не принесут денег. Значит, мы должны их поддержать», - обозначил парламентарий основную задачу законопроекта.
Заместитель министра культуры Евгений Сазонов перечислил действующие сегодня формы поддержки кинематографа. Создано госучреждение «Центр креативных индустрий», реализуются мероприятия госпрограммы «Культура Новосибирской области», направленные на сохранение и популяризацию нематериального культурного и исторического наследия народов России. Существует практика выделения субсидий и грантов, выделяемых на поддержку мероприятий, направленных на развитие самодеятельного творчества населения и творческих инициатив, организаций, выдающихся деятелей и творческих союзов в сфере культуры. Второй год в областной бюджет закладываются средства на проведение фестиваля научного и индустриального кино «Кремний».
«Если обратиться к областной нормативной базе, то в ней нет положения о возмещении для кинопроизводителей части их затрат при создании продукта на территории области, что есть в ряде областей регионов. Есть мощная киноиндустрия в Якутии, поддержка кинематографии осуществляется в Красноярском крае, – отметил замминистра. – Необходима корректировка нашего регионального законодательства, положение о деятельности кинокомиссий. Нужно учитывать затраты бюджета на эту деятельность, в том числе стимулирующие меры, чтобы привлекать кинопроизводителей и создавать условия, чтобы они проявляли себя, закреплялись в нашей области».
«Чтобы кино было востребовано, это должно быть хорошее кино», – уверена советник Генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Лада Юрченко. Она рассказала о фабрике научного и индустриального кино, которая создается совместными усилиями Академпарка и Агентства инвестиционного развития региона. «Производство должно быть технологичным, конкурентно-способным, обеспечено кинотехникой и кино-технологиями, то есть необходимо решать комплекс вопросов импортозамещения и производства необходимой техники. Нужна целая номенклатура специалистов. Есть вопросы, требующие межведомственного решения», - подчеркнула Лада Юрченко.
Выступавший вслед за ней известный кинооператор, режиссер, член Союза кинематографистов России Борис Травкин сделал еще один акцент: «Научное кино – хорошо, но надо поддержать и документальное кино! Тем более, что Новосибирск исторически сложился как одна из лучших школ документального кино в России. Новосибирские авторы фильмов получали гран-при международных и российских фестивалей. Но много ли в последние годы вы видели документальных фильмов производства Новосибирска? Проката нет, телевидение берет эти фильмы неохотно».
«Наша задача – разработать закон о государственной поддержке кинематографии, который будет механизмом, чтобы приступить к решению всех этих задач», - резюмировала руководитель рабочей группы Елена Спасских.
Депутат предложила членам рабочей группы ознакомиться с возможной структурой законопроекта и до 10 марта представить свои предложения.
Следующее заседание рабочей группы состоится 27 марта.