08.02.23, 15:02

Объекты культуры под депутатским надзором

Сегодня, 8 февраля, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты рассмотрели проект изменений в государственную программу «Культура Новосибирской области».

Проект изменений депутатам изложил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. «Основные изменения – это приведение объемов финансирования государственной программы в соответствие с областным законом об областном бюджете», – пояснил и.о. министра.

Госпрограмма продлена до 2025 года и объемы финансирования увеличены на 9 миллиардов 487 миллионов рублей.

Госпрограмма дополнена порядком предоставления и распределения из областного бюджета Новосибирской области субсидий на техническое оснащение муниципальных музеев. «Это новое направление нацпроекта», – отметил Юрий Зимняков.

«В рамках программы в 2023 году увеличено финансирование на 372 миллиона рублей на укрепление и развитие материально-технической базы государственных учреждений культуры. Хотелось бы узнать более подробно о том, на какие статьи пойдут расходы», – поинтересовалась депутат Дарья Карасева.

«В этом году выделена такая сумма, можно сказать, впервые. У нас, в Министерстве культуры, 37 подведомственных учреждений – это театры, концертные организации. Это в том числе художественный музей, где осенью проводили заседание комитета и обозначили выделение 10 миллионов рублей на проектно-сметную документацию и ремонт. Вся сумма уже расписана», – пояснил и.о. министра.

Депутат Виталий Быков акцентировал внимание на том, что, по его мнению, в данном вопросе больше внимания уделяется областным учреждениям: «Городским внимания меньше. Просьба не забывать про небольшие городские учреждения, про детские школы искусств, которые вам подведомственны, чтобы их здания не разрушались».

И.о. министра культуры заверил, что внимание уделяется всем учреждениям, однако пояснил: «Эти деньги на наши подведомственные учреждения, это отдельно. Что касается муниципальных учреждений культуры, конечно, мы ремонтируем их и на селе, и в городе. На следующий год не во всех учреждениях есть ПСД и экспертиза».

В свою очередь заместитель председателя комитета Евгений Подгорный отметил: «На рабочем совещании мне было категорически сказано по поводу ремонты крыши детской музыкальной школы, что выделить субсидию на город Новосибирск невозможно. Меня это очень возмутило. Давайте мы, как депутаты, будем контролировать на своих округах такие учреждения, разрабатывать совместно ПСД, если деньги выделяются, а город не может их освоить», – возмущен законодатель.

Депутат Ильгиза Лотфуллина подтвердила остроту проблемы: «Пример, Дом культуры «Октябрь» в городе Искитим. Там сейчас нет отопления, подвал и крыша текут, вышла из строя вентиляция. ПСД было, но денег на ремонт нет. Время прошло, говорят – ПСД старое, делайте новое. Опять нужно изыскивать деньги. Если даются деньги на ПСД, значит, необходимо заканчивать ремонт, иначе деньги расходуются в никуда».

Юрий Зимняков озвучил сумму, заложенную в бюджете на ремонт и строительство муниципальных учреждений культуры: «В этом году, можно сказать, рекордное количество денежных средств. Практически миллиард шестьсот миллионов рублей. Мы должны их освоить».

В результате обсуждения депутаты комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике приняли решение согласовать проект изменений в государственную программу «Культура Новосибирской области».