В производстве зерновых новый рекорд
Итоги сельскохозяйственного производства области подвела коллегия министерства сельского хозяйства области. Участие в обсуждении приняли депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Денис Субботин, Олег Подойма, Александр Тепляков.
Новосибирские аграрии достойно завершили год, высоко оценил результаты АПК региона заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. По информации главы минсельхоза, объём производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий в 2022 году составил 164,8 млрд рублей с индексом производства 100,7% к уровню 2021 года. Аграриями региона собраны рекордные в истории региона 3,4 млн тонн зерна – первое место в Сибирском федеральном округе.
В 2022 году на территории области в сфере АПК завершена реализация пяти крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 млрд рублей. В стадии реализации находятся ещё 6 крупных инвестпроектов. За год сельхозпроизводителями региона приобретено 2534 единицы техники на сумму 12,6 млрд рублей (204,4% к плану). Компенсация части стоимости техники и оборудования за счёт средств областного бюджета составила 2,16 млрд рублей (в 2,4 раза выше, чем в 2021 году). Объём государственной поддержки сельхозпроизводства в Новосибирской области в 2022 году составил 4,6 млрд рублей.
«Все направления субсидирования со стороны Правительства Новосибирской области найдут отражение в господдержке. Также будем активизировать работу по продвижению интересов новосибирских аграриев на федеральном уровне», – заверил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«Год был очень непростой. С февраля вся страна и наша область живут в режиме специальной военной операции. Риски и вызовы, которые появились в связи с этим перед нашими крестьянами, касаются целого ряда позиций – запчасти, упаковка, семена, средства защиты растений, – отметил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – По запчастям проблемы реально остались. Сроки поставки – до полугода: какие-то вещи закупаются через третьи страны. Оказывается, и у нас тоже можно многое сделать – поршни отлить, что-то выточить. Конечно, все сложнее, чем было два года назад, но катастрофы не случилось. Задача на этот год – остаться в экономике, которая сейчас гораздо менее предсказуемая, чем раньше», – признал Денис Субботин.
В числе самых обсуждаемых вопросов коллегии была тема экспорта сельскохозяйственной продукции. Объёмы экспортных отгрузок продукции АПК региона на 34,2% превысили показатели 2021 года, сделав Новосибирскую область крупнейшим аграрным экспортёром Сибирского федерального округа.
«Было время, минсельхоз презентовал на комитете программу по экспорту на ближайшие годы. Там стояла цифра 450 млн долларов. Я тогда посмотрел – нереально, – вспомнил не столь давнюю историю председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, генеральный директор птицефабрики «Октябрьская» Олег Подойма. – Начало – оно всегда трудное. Сейчас при объеме экспорта 650 млн долларов мы понимаем, что это – основа для дальнейшего увеличения. Дорожка проторена. Направления экспорта – Монголия, страны Средней Азии, неплохая перспектива открывается в экспорте на Китай. Благодаря качеству продукции, которое присутствует у многих сельхозтоваропроизводителей области, мы преодолеваем расстояния и границы и уверенно себя чувствуем на таких удаленных рынках», – подчеркнул Олег Подойма.
По традиции лучшие труженики отрасли на итоговой коллегии получили награды области. За многолетний труд и достижения в профессиональной сфере Почетными грамотами Законодательного Собрания Новосибирской области награждены гендиректор молочного завода «Доволенский» Евгений Железнюк, работники птицефабрики «Ново-Барышеская» Сергей Мельников, Юрий Мельников, Алексей Хацанович и Ирина Щербакова.