18.01.23, 13:21

Мера поддержки сирот

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике поддержали внесение изменений в федеральный закон.

Вопрос о проекте федерального закона № 261079-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» члены комитета рассмотрели вне ранее озвученной повестки.

Как доложила заместитель председателя комитета по культуре, образованию, спорту и молодежной политике Елена Спасских, данный законопроект вносит Правительство Российской Федерации. «Законопроектом предлагается предоставлять лицам из числа детей-сирот выплату (сертификат) на приобретение жилого помещения в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита, предоставленного на приобретение жилого помещения», – пояснила законодатель.

Данная мера поддержки в Новосибирской области уже существует и дополняет существующий порядок обеспечения жильем детей-сирот.

В пояснительной записке к федеральному законопроекту указано, что в большинстве субъектов Российской Федерации нет возможности своевременно обеспечить всех граждан, относящихся к этой категории, жильем. Чаще всего они получают квартиры в возрасте старше 23 лет, когда уже получили образование, трудоустроились и завели семью. В связи с этим законопроектом вносится предложение предоставлять детям-сиротам выплату (сертификат), которую можно направить на покупку жилья или на погашение ипотеки.

«При этом предусматриваемые федеральным законопроектом параметры минимального размера выплаты и минимальной нормы жилого помещения могут быть увеличены, но не уменьшены субъектами Российской Федерации. Деньги будут перечислять по предоставлению сертификата», – отметила Елена Спасских.

После обсуждения, председатель комитета регионального парламента по культуре, образованию, спорту и молодежной политике Вениамин Пак огласил решение комитета: «Вынести вопрос на рассмотрение сессии Законодательного Собрания Новосибирской области и рекомендовать поддержать».