20.12.22, 16:40

Сохранение лесов и поддержка бизнеса

Общественный совет при Законодательном Собрании Новосибирской области рассмотрел итоги пожароопасного и лесокультурного сезона, состояние мер господдержки малого и среднего бизнеса.

Как доложил на заседании совета начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков, за период с апреля по октябрь 2022 года на территории региона возник 371 лесной пожар на общей площади 2905 га. Ущерб составил 34,7 млн руб. По сравнению с прошлым годом, количество лесных пожаров выросло на 30%, но при этом на 6,3% снизилась площадь, пройденная огнём. Наибольшее количество возгораний отмечено в Искитимском, Коченёвском, Купинском, Куйбышевском и Татарском районах. На тушении пожаров были задействованы 3128 человек и 975 единиц техники.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» приобретена лесопожарная техника и оборудование в количестве 62 единиц. Оснащённость лесопожарных формирований техникой достигла 93%. Для оперативности тушения лесных пожаров изучается возможность применения самолётов института им. С.А. Чаплыгина.

Заместитель председателя Общественного совета Александр Семенюк обратил внимание на то, что площадь возгораний сократилась в этом году, но всего на шесть процентов. «Это очень немного, тем более, что меры поддержки этого направления были достаточно значимыми, – отметил он. –  Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу о двукратном снижении площадей возгорания, а результаты мы имеем пока более чем скромные. Мы рассмотрели вопрос об ужесточении штрафных санкций в отношении граждан и юридических лиц, виновных в возгорании. Необходима организованная борьба с лесными палами, необходимо формирование в массовом сознании понимания того, что лес – это наше богатство, это лёгкие планеты».

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса рассказала начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства регионального Минпромторга Анна Амосова. По её словам, Новосибирская область входит в десятку регионов России по динамике развития предпринимательства и лидирует по этим показателям в Сибирском федеральном округе. В малом и среднем бизнесе в НСО заняты 470 тысяч человек, более 35% занятых в области экономики. Оборот малых и средних предприятий за первое полугодие текущего года вырос на 108% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На территории Новосибирской области создана и успешно действует структура поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Сегодня важно понять, насколько эффективно поддерживается направление малого бизнеса, ориентированного на импортозамещение, – подчеркнул председатель Общественного совета Валерий Новосёлов. – Как ведётся мониторинг потребности в комплектующих, оборудовании, запчастях, медикаментах – мы должны понимать, что в Новосибирской области ведётся конкретная предметная работа. Чтобы страна была полностью самодостаточной не только по производству продуктов питания».

Общественный совет принял решение: детально рассмотреть обозначенные вопросы с профильными министерствами облправительства и комитетами Законодательного Собрания для внесения необходимых изменений в региональное законодательство.

Теги:  Актуально