13.09.07, 04:00

Кто кадры помогает обучать, тому грядут налоговые льготы

Налоговые послабления ждут новосибирские предприятия, вкладывающие средства в профтехобразование. Соответствующие поправки к закону «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» одобрил комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК.

Как сказал на заседании комитета Сергей Семка, руководитель департамента  развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, сегодня необходимы и рост числа учащихся учреждений профтехобразования, и кадровое усиление этих учреждений. Ряд предприятий Новосибирска («Сиблитмаш», «Тяжстанкогидропресс», «Электропривод», «Элсиб») уже начали создавать свои учебные центры на базе существующих профессиональных училищ, оснащая их новым оборудованием.

В связи с тем, что с прошлого года практически все профтехобразование перешло под юрисдикцию областной администрации, обладминистрация предлагает финансировать учреждения профессиональной подготовки рабочих кадров совместно с заинтересованными предприятиями. На паритетных началах – 50 процентов вносит областной бюджет, 50 процентов – предприятие. Для этого подготовлены соответствующие изменения в бюджете. Предприятия получают право вкладывать средства в развитие материально-технической базы учебных заведений,  а им за это предоставляется льгота – уменьшение на один процент налога на прибыль.

Председатель комитета Сергей Титков отметил, что суть предлагаемых изменений проста – нам нужны квалифицированные рабочие руки, если товаропроизводитель помогает подготовить  рабочие кадры, то мы ему вводим льготу своим законом.

После обсуждения комитет решил внести на рассмотрение очередной сессии проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» и рекомендовать его  к принятию в первом чтении.